10 апреля в ресторане «Hills» состоялся финал III ежегодного Российского конкурса молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник». В соревновании приняли участие три молодых шефа известных московских ресторанов Андрей Жданов (The Сад), Владимир Мухин (White Rabbit) и Роберт Кокая (Cipollino).
Компетентное жюри, в состав которого вошли: Норберт Нидеркофлер (Norbert Niederkofler, ресторан St. Hubertus, Италия, 2* Michelin, 19 баллов из 20 рейтинга GaultMillau), Ноно Грициано (шеф-повар ресторана «Семифреддо»), Дмитрий Шуршаков (шеф-повар ресторана «Чайка»), Жером Костильяс (шеф-повар ресторана «La Colline»), Елена Шевелева (глава представительства S.Pellegrino в России и СНГ), Влада Лесниченко (генеральный управляющий винотеками «Grand Cru») – определили победителя путем «анонимной» дегустации.
Лучшим молодым шеф-поваром стал Владимир Мухин (White Rabbit). Владимир представит Россию на европейском чемпионате молодых поваров S.Pellegrino Cooking Cup в Венеции в июне 2013г. Второе место с минимальным отрывом занял Андрей Жданов (The Сад), почетное третье досталось Роберту Кокая (Cipollino). Не смотря на то, что в конкурсе победитель только один, все три повара являются самыми яркими представителями гастрономического поколения шефов нового времени, и достойны называться лучшими.
«В 2013г. конкурс состоялся уже в третий раз, и, хочу заметить, уровень участников растет с каждым годом, - говорит Игорь Губернский, организатор конкурса, генеральный директор Московского гастрономического фестиваля, – После первой подачи голоса жюри разделились практически поровну. До выноса самого последнего конкурсного блюда было неизвестно, кто станет победителем. Это еще раз доказывает, что общий уровень гастрономической культуры в стране развивается, молодые повара работают над техникой, перенимают зарубежный опыт, выбирают качественные ингредиенты, тщательно продумывают сочетания вкусов, цветов и консистенций».
Роберт Кокая приготовил «Сельдь под шубой» и «Судак а-ля рус» в авторском исполнении. Андрей Жданов показал «Равнинные окаменелости с уссурийским сигом» и «Таежную куропатку с гнездом из пшеницы и облепиховым яйцом». Владимир Мухин представил жюри «Рыбную закуску «Шестое чувство» и «Курского молочного поросенка с пюре из яблок-барбекю». Каждое блюдо подавалось в сопровождении вина, специально-подобранного профессиональными сомелье винотеки «Grand Cru».
Впервые за историю конкурса мнение гостей, также дегустировавших блюда молодых шефов, в состав которых вошли: Сандра Димитрович, PostaDaVIP, Андрей Захарин, журнал ГастрономЪ, Катя Калина, BusinessFM, Анна Кукулина, журнал Simple Wine News, Александр Сидоров, интернет портал РБК, Бизнес Стиль, Анна Тюрина, Ведомости, Илона Федотова, журнал ChefArt, и др., совпало с мнением компетентного жюри. Сильные впечатления произвела подача закуски от Владимира Мухина, где повар предложил прислушаться к себе и открыть шестое чувство с помощью гастрономических созвучий представленного блюда. А прошлогодний победитель «Серебряного Треугольника», шеф-повар ресторана «Hills» Анатолий Казаков, угостил собравшуюся публику десертом «Свекла и молоко».
Ежегодный конкурс «Серебряный треугольник» впервые состоялся в 2011г. Отличительной особенностью конкурса стало условие организаторов о представлении участниками блюд современной российской кухни, идентифицируемых либо по концепции, либо созданных на основе продуктов российского происхождения.
За два предыдущих года конкурса финалистами, доказывающими, что они самые лучшие, были такие известные сегодня шеф-повара как Иван Березуцкий, Марк Стаценко, Дмитрий Зотов и прошлогодний победитель Анатолий Казаков. Именно поэтому финал нынешнего года проходил в его ресторане «Hills».
«Серебряный треугольник» дает молодым ребятам возможность заявить о себе, привлекает мировой интерес к современной русской кухне и вдыхает в нее новую жизнь, - говорит Игорь Губернский, организатор конкурса, - с нетерпением ждем выступления Владимира Мухина в Венеции, будем болеть за него и за имидж России в мировом гастрономическом сообществе в его лице».