Рестораны Аркадия Новикова к составлению постного меню подошли ответственно и с творческим задором. В период с 18 марта по 4 мая именитые шефы предлагают внушительный перечень вкусных и полезных нескоромных блюд, в которых нашлось место фантазии.
По-русски
Во время Великого поста в ресторане «Веранда у Дачи» устраивают трапезы в лучших русских традициях. К столу здесь подают квашеную капусту, маринованные грибы и хрустящие огурчики с печеной картошкой. Не прогадаете, если на горячее закажете гречневую кашу с вешенкам. За рассольником и жареным картофелем с белыми грибами стоит отправиться в «Страну которой нет». А вот необычный винегрет готовят в «Балчуг 5», дополняя традиционный вкус зеленой спаржей.
По-грузински
Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гулиева решила предложить гостям свои самые любимые постные блюда, которые с удовольствием едят в ее семье. В меню оказались: салат по-грузински, пхали, мусаха овощная, коврижки и другие постные яства.
По-итальянски
Ароматным получилось постное меню у шеф-повара «Сыра» Мирко Дзаго. Кулинар-провокатор готовит паровую зеленую спаржу в масле из грецкого ореха, спагетти и цукини в оливковом соусе с чесноком и острым перцем. Внимания гурманов заслуживает специальное предложение Cantinetta Antinori от Мауро Панебьянко. Шеф сделал акцент на свежих овощах и морепродуктах. Одни только фузилли с креветками, миндалем и сушеными помидорами на поверку оказываются шедевром. Поститься вкусно рекомендует и Алексей Мартынов. В Peperoni он предлагает целых четыре вида ризотто: с запеченной тыквой и вялеными томатами, с овощами, с запеченной свеклой, белыми грибами. Любителям пасты рекомендуется заглянуть в «Аист» и в Cafe Vesna.
По-узбекски
Оригинального исполнения Анвара Махмудова удостоились традиционные узбекские блюда. В ресторане «Белое солнце пустыни» шеф готовит манты по постным правилам – с тыквой или картофелем. А в «Узбекистане» угощает узбекским супом – сабзавотли шурпой – и овощами в различных вариациях: шашлычки, котлеты, на пару.
По-японски
Добавит немного экзотики в постный рацион специальное меню современного японского ресторана Yoko: соевый творог, обжаренный в соусе терияки (550 руб.), стеклянная лапша с овощами (590 руб.) или ролл с маринованной редькой (180 руб.). Хорошим завершением трапезы станут сорбеты со вкусом манго, черной смородины, малины.