Баба Марта – первый весенний праздник, как один из наиболее почитаемых болгарских обычаев. Первого марта по болгарским народным традициям начинался новый хозяйственный год. В этот день все дарят друг другу особый атрибут праздника – мартеницу, с пожеланием здоровья и успехов. Символ праздника – мартеница – состоит из двух переплетенных нитей, белой и красной, символизирующих двойственную природу женского начала.
Основой этой двойственности является приход весны, когда погода нестабильна, то пасмурно, то солнечно, то холодно, то жарко. Белая нить мартеницы означает девственность и свободный дух, а красная – здоровье, оплодотворение и рождение. Мартеница по народным поверьям защищает человека от злых сил, от порчи и недугов. Снимают ее, когда увидят первую весеннюю птицу, затем привязывают на плодовое дерево и загадывают желание.
В ресторане «Баба Марта» этот веселый и душевный праздник будет проходить со всеми необходимыми атрибутами: со специальным меню от шеф-повара Милки Русевой и дегустацией вин винодельни Вилла Винифера, специально привезенных в Москву к этому празднику:
ТТ Nobile 2008/Нобиле 2008 150 мл/750 мл , 400 руб./1950 руб.
Mavro 2008/Мавро 2008 150 мл/750 мл, 400 руб./1950 руб.
Праздничное меню:
Салата с нахут, зелени и червени чушки и домати със сусам - 180р
салат из нута, болгарского перца и помидоров с кунжутом
Бабините сарми - 390р
голубцы с мясом, приготовленные по-старинному бабушкиному рецепту
Свински медальони със сос карамелов пипер - 590р
Свиные медальоны с соусом из карамелизованного перца
Сиропиран охлюв - 180р
улитка с корицей, грецкими орехами и карамельным сиропом с шариком ванильного мороженого
Адрес ресторана «Баба Марта»: Москва, Гоголевский бульвар, 8.