26 октября в Атриуме Таллиннской школы сервиса - Tallinna Teeninduskool (Majaka 2, Tallinn) – состоялся гала-ужин, на котором чествовали лучших поваров, сомелье, барменов и официантов Эстонии.
Конкурс «Aasta kokk» («Повар года») в этом году проводился в Эстонии в восемнадцатый раз. В финальных состязаниях, которые проходили в этот же день, несколькими часами ранее, на выставке «Tallinn FoodFest - 2012», приняли участие восемь поваров: Alar Aksalu (отель «Pädaste Manor»), Pavel Gurjanov (ресторан «Cru»), Vladimir Upeniek (отель «Kau Manor»), Anton Kask (ресторан «Ribe»), Vitali Kruglov (ресторан «Ribe»), Roman Sokalski (ресторан «Kuninga»), Kirill Kirejev (ресторан «Kuninga»), Vitali Tihhonov (ресторан «Knutholmen», Норвегия). В течение четырех с половиной часов они должны были приготовить закуску, основное блюдо и десерт, обязательные ингредиенты для которых были объявлены лишь накануне.
По итогам соревнований авторитетным жюри, в состав которого входили специалисты из Финляндии, Латвии, России, Литвы и Эстонии, Поваром 2012 года был назван Владимир Упениек (Vladimir Upeniek), су-шеф ресторана «Kaheksa Jalga» (загородный отель «Kau Manor»). «Преимуществом Владимира был очень хороший профессиональный почерк, интересный подход, умелое использование продуктов и быстрое мышление. Во время работы он спокоен и сосредоточен» - прокомментировал результаты конкурса президент EPÜ Рудольф Виснапу. Второе место занял Виталий Тихонов (ресторан «Knutholmen», Норвегия), а третье досталось Кириллу Кирееву, представителю таллиннского ресторана «Kuninga».
Кроме подведения итогов конкурса поваров, во время праздничного вечера также были объявлены: «Сомелье года» - Ene Ojaveski, «Бармен года» - Helger Aavat, «Официант года» - Allan Vainut.
Организаторами гала-ужина выступили: Ассоциация шеф-поваров Эстонии (EPÜ - Eesti Peakokkade Ühenduse), Эстонская ассоциация сомелье (ESA - Eesti Sommeljeede Assotsiatsioon), Эстонская ассоциация барменов (EBA - Eesti Baarmenite Assotsiatsiooni) и Эстонский союз официантов (EKEL - Eesti Kelnerite ja Ettekandjate Liidu).
Для гостей вечера, которых, несмотря на обильный снегопад, собралось очень много, готовили известные таллиннские повара – члены Eesti Peakokkade Ühenduse: Дмитрий Фоменко (Dmitri Fomenko), Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана «Ribe», Дмитрий Халюков (Dmitri Haljukov), шеф-повар ресторана «Cru», Артур Овчинников (Artur Ovchinnikov), шеф-повар ресторана «Kaheksa Jalga», Вадим Фоменко (Vadim Fomenko), повар ресторана «Number 9» и Степан Жартс (Stepan Jarts), повар Carmen Catering. Вина подбирали сомелье: Kristjan Peäske (ресторан «Leib»), Igor Sööt (AS Baltic Back EST) и Kristjan Markii (ресторан «Balthasar»). За обслуживание отвечал Priit Parts, менеджер по сервису ресторана «Mekk».
Отдельной похвалы заслужили студенты Tallinna Teeninduskool, участвовавшие вместе с мэтрами в создании гастрономических шедевров и обслуживающие гостей в зале.