Подобные мероприятия уже давно проводятся во многих городах мира, например, в Нью-Йорке, Лондоне, Барселоне, Амстердаме. Основная идея Restaurant Weeks состоит в популяризации ресторанной культуры. Это способ привлечения в рестораны новой аудитории, предложив гостям попробовать гастрономические изыски лучших ресторанов региона по фиксированной цене.
В Эстонии Неделя ресторанов впервые прошла в ноябре 2011 года и имела огромный успех. Тогда в акции участвовало 25 заведений, предложениями которых воспользовались около 7000 гостей. Tallinn Restaurant Week 2012 обещает быть еще интересней, учитывая и увеличившееся количество ресторанов-участников, и более усовершенствованную систему бронирования столиков.
В этом году организаторами зарезервировано более 8000 мест в лучших ресторанах Таллинна. Обед из двух блюд будет стоить 10 евро, а ужин из трех блюд – 20 евро. Обеды и ужины предлагаются в виде дегустационных сетов, которые основаны на традиционных меню à la carte участвующих в фестивале ресторанов и поэтому наилучшим образом представляют сущность каждого заведения. При приготовлении блюд используются большей частью местные продукты. Во время первой недели ноября жителям и гостям эстонской столицы будет представлен великолепный обзор гастрономической культуры Таллинна. Гости смогут познакомиться с творчеством именитых поваров и приобщиться к новейшим кулинарным трендам. Ну, и не лишним будет сказать, что к участию в фестивале приглашены действительно высококлассные рестораны, кухни которых возглавляют ведущие шеф-повара страны.
Шеф-повар и совладелец ресторана «Moon» Роман Защеринский ввел в дневное дегустационное предложение Сибирские пельмени в грибном бульоне и Пирог из марципана и мака с чёрносмородиновым мороженым. Во время ужина гостям будут предложены: Тартар из говядины с аджикой и тостами из бриоши, Кулебяка из лосося с запечёной свеклой и соусом из хрена и Пирог из свежего сыра и красной смородины с ванильным кремом.
Фестивальное меню ресторана «Neh», обладателя «Серебряной ложки 2012», как лучшего ресторана национальной кухни, будет состоять из Террина из дичи с копченой над сосновыми иголками свеклой с хутора Раутси и мускатной тыквой и Жареного судака из Пярнуского залива с кремом из фукуса пузырчатого и цветной капустой, маринованной в квашеном березовом соке (10€). Вечернее меню (20€) будет дополнено десертом Quince posset - Хеномелесовое (айвовое) брюле.
Со всеми предложениями ресторанов – участников фестиваля можно ознакомиться на сайте www.tallinnrestaurantweek.ee
Внимание! Места для участия в Таллиннской неделе ресторанов можно зарезервировать только в отделе бронирования Tallinn Restaurant Week по телефону +372 630-40-50 начиная с 29 октября 2012 г, ежедневно с 8:00 до 22:00
Предложения Таллиннской недели ресторанов действительны только в случае предварительного бронирования (на следующий день). Предлагаемые на указанных условиях обеды и ужины непосредственно в ресторане купить нельзя.
Список ресторанов – участников Tallinn Restaurant Week 2012
Ресторан «Balalaika / Балалайка» (Paldiski mnt. 4, гостиница «Meriton Grand Conference & Spa Hotel»), ресторан «Balthasar / Балтазар» (Raekoja plats, 11), ресторан «Bocca» (Olevimägi, 9), ресторан «Bollywood / Болливуд» (Pikk, 31), ресторан «Bonaparte / Бонапарт» (Pikk, 45), ресторан «Cha Dao» (Suur-Patarei, 2), ресторан «Chedi / Чеди» (Sulevimägi, 1), ресторан «City / Сити» (A. Laikmaa, 5, гостиница «Tallink City Hotel»), ресторан «Cru / Крю» (Viru, 8), ресторан «Dominic / Доминик» (Vene, 10), ресторан «Gianni» (Jõe, 4a), ресторан «Kadriorg / Кадриорг» (Weizenbergi, 18), ресторан «Kaerajaan / Каэраяан» (Raekoja plats, 17), траттория «La Bottega / Ла Боттега» (Vene, 4), ресторан «Leib / Хлеб» (Uus tn, 31), ресторан «Lusikas» (Aia, 7), ресторан «Mannerheim / Маннергейм» (Mere pst, 8a, шеф-повар Rudolf Visnapuu), ресторан «M.C Grill» (Pühavaimu, 13/15, гостиница «Schlössle Hotel»), ресторан «Mekk» (Suur-Karja, 17/19, гостиница «Savoy Boutique Hotel», шеф-повар Rene Uusmees), ресторан «Monaco / Монако» (Viru väljak, 3, гостиница «Nordic Hotell Forum», шеф-повар Oleg Alasi), ресторан «Moon» (Võrgu, 3, шеф-повар Роман Защеринский), ресторан «Neh / Нех» (Lootsi, 4, шеф-повар Peeter Pihel), ресторан «Neikid» (Wismari, 13, шеф-повар Koit Uustalu), ресторан «Nero / Неро» (Sadama, 11a, гостиница «Tallink Spa & Conference Hotel», шеф-повар Andrus Laaniste), ресторан «Nevskij / Невский» (Rataskaevu, 7, гостиница «St. Petersbourg»), ресторан «Number 9» (Rävala, 4), ресторан «Platz» (Roseni, 7), ресторан «Ribe» (Vene, 7, шеф-повар Андрей Шмаков), ресторан «Rucola» (Ehitajate tee, 114a, шеф-повар Meelis Jääger), ресторан «Sfäär» (Mere pst, 6E), ресторан «Tchaikovsky / Чайковский» (Vene, 9, гостиница «Telegraaf / Телеграф», шеф-повар Владислав Дьячук), ресторан «Troika / Тройка» (Raekoja plats, 15), ресторан «Ö» (Mere pst, 6E).