«Фестиваль варенья» будет организован в Подмосковье уже в следующем году, и его первой площадкой станет музей-заповедник «Мураново». На эту идею министра культуры Московской области Антона Губанкова вдохновило чаепитие в музее-заповеднике, где всех угощали абрикосовым и сливовым вареньем, приготовленным по старинным мурановским рецептам», - говорится в сообщении.
Как уточнили в пресс-службе, на «Фестивале варенья», в котором примут участие ведущие музеи Подмосковья и России, гостям предложат попробовать редкие и полузабытые рецепты всеми любимого десерта.
«Очень здорово, если именно в Подмосковье начнут возрождаться старые российские кулинарные традиции. А если к варенью еще добавить и настоящий чай из самовара, а к чаю - неспешные разговоры, то у фестиваля, думаю, будут все шансы стать одним из самых душевных мероприятий России», - приводятся в сообщении слова министра.
Также в Дмитрове в субботу, 20 октября, состоится первый в России «Морковный фестиваль», где проведут морковный флэш-моб, конкурс на самую оригинальную морковь, а также конкурс хозяюшек и ресторанов района на лучшее блюда из моркови, сообщили ранее в пресс-службе администрации Дмитровского района.
В сентябре в подмосковной Коломне прошел второй яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки», причем первый такой фестиваль был организован в прошлом года в связи с открытием Музейной фабрики пастилы в старинном здании пастильной фабрики Чуприкова. В этом году новшеством фестиваля «Антоновские яблоки» стала презентация проекта «Яблоки гениев», который объединил знаменитые музеи-усадьбы: Ясную Поляну, Мелихово, Даровое и другие. Из яблок, выращенных в усадебных садах, Коломенский музей пастилы приготовил вкусные сувениры - пастилу, варенье, печенье, в частности, пастилу Толстых, рецепт которой Софья Андреевна собственноручно записала в поваренной книге, а также особую тыквенную пастилу для усадьбы Мелихова.