С 18 октября по 20 ноября в московских ресторанах итальянской кухни состоится ежегодный Фестиваль традиционной итальянской кухни Buonа Italia, («Буона Италия») организатором которого является журнал «Buona Italia – Философия итальянской кухни».
В 2012 году Фестиваль итальянской кухни Buona Italia празднует свой юбилей - пятилетие. Фестиваль проводится при поддержке Министерства Экономики Италии, Посольства Италии в России, Итало-Российской торговой Палаты, а также Итальянского Института Культуры в Москве.
Юбилейный фестиваль Buona Italia в 2012 году выходит за пределы Москвы. Он стал всероссийским.Кроме московских ресторанов в нем принимают участие рестораны Санкт-Петербурга, Сочи, Самары, Екатеринбурга и других городов.
Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 18 октября 2012 года в ресторане G. Graf. Изюминкой мероприятия станет показ осенней коллекции модного дома Uomo Collezioni осень-зима 2012 с участием гастрономических звёзд - шеф-поваров ведущих итальянских ресторанов. Все это - в сопровождении кулинарного дефиле от шеф-повара Стефано Заффрани (все блюда будут приготовлены из дичи собственного охотничьего хозяйства ресторана). Показ пройдет под живую музыку. Le canzoni italiane исполнят певцы –ученики Любови Казарновской.
В рамках Фестиваля Buona Italia 2012 состоится награждение ресторанов сертификатом «Ospitalità italiana» при поддержке Министерства Иностранных Дел Италии, Министерства Экономического Развития Италии, Объединения итальянских торговых палат, Итало-Российской торговой Палаты и Исследовательского Института Туризма Италии. Эксперты провели строгий отбор ресторанов, которые соответствовали бы требованиям типичного ресторана итальянской кухни. При номинировании на Премию учитывалось множество параметров: от качества продуктов и соблюдения оригинальной рецептуры до уровня обслуживания и компетентности персонала. В этом году организаторы премии отобрали 10 ресторанов России, имена которых и будут объявлены в Посольстве Италии.
В рамках фестиваля Buona Italia 2012 также пройдут следующие мероприятия:
• Прием в честь открытия Фестиваля в Санкт-Петербурге в Гранд Отеле Европа
• Детские праздники в ресторане «Сыр» (Москва) и ресторане «Arcobaleno» (Санкт-Петербург)
• Мастер-класс Кулинарной школы Casa Artusi по приготовлению домашней итальянской кухни и презентация русского перевода кулинарной книги родоначальника домашней итальянской кухни Пеллегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды», 23 ноября в Бизнес-школе управления в индустрии сервиса Swissam в Санкт-Петербурге.
• Экспозиция «Buona Italia» на территории комплекса «Красный Октябрь» в рамках проекта «Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня».
В экспозицию включены лучшие кулинарные фото-материалы журналов «Buona Italia» и «Italia. Жизнь как искусство», а также работы художников и дизайнеров, присылаемые на конкурс «Лучшая обложка Buona Italia», который проводится Издательским Домом «ИТА Каза эдитриче» в период Фестиваля.
В качестве активного элемента экспозиции состоится перфоманс «Живописная еда». Суть представления заключается в последовательном долговременном существовании группы актеров, которые берут итальянскую еду как материал для творческого эксперимента, из которого по прошествии некоторого времени создаются художественные произведения – картины и инсталляции.
• Конкурсы Фестиваля на сайте www.buonaitalia.ru
Завершится Фестиваль Buona Italia 20 ноября в банкетном зале гостиницы «Рэдиссон Ройал». В программе вечера – дегустация традиционных итальянских продуктов и авторских блюд ресторанов-участников Фестиваля, кулинарное шоу с участием российских звезд кино и телевидения, подведение итогов Фестиваля, определение победителей среди ресторанов-участников Фестиваля в специальных номинациях, учрежденных оргкомитетом Фестиваля.
По итогам фестиваля Buona Italia 2012 состоится вручение премий (5 номинаций), присуждаемых ведущими ресторанными критиками Москвы.
Для гостей и поклонников Фестиваля Издательский Дом «ИТА Каза эдитриче» подготовит специальный выпуск гастрономического журнала «Buona Italia – Философия итальянской кухни», на страницах которого можно будет найти фестивальное меню ресторанов-участников, а также список ресторанов, которые непременно стоит посетить.
Рестораны-участники:
Москва: Bellagio, Bocconcino, Cantinetta Antinori, Casa del Vino, Fornetto, G. Graf, Giardino Italiano, Il Forno, Noa, Peperoni, Palazzo Ducale, Piccolino, Sorbetto, Tutto bene, Viaggio Italiano, Марио в Жуковке, Аист, Итальянец, Капри, Лимончино, МоМо, Прэго, Песто, Семифреддо Mulinazzo, Сыр.
Санкт-Петербург: Arcobaleno, Barbaresco, Capuletti, Francesco, Gusto, Rossi, Serafino.
Сочи: Синее море.
Самара: Bacco
Организатором Фестиваля Buona Italia является журнал «Buona Italia – Философия итальянской кухни».
При поддержке
Итало-Российской торговой палаты,
Посольства Италии в России,
Министерства Экономики Итальянской Республики,
совместно с Федерацией рестораторов и отельеров.