Национальная гильдия шеф-поваров России приглашает 31 мая в ресторан «Гусятникоff» на беспрецедентную патриотическую акцию – изготовление самого большого в мире национального русского супа - Окрошки, приуроченную к Всероссийскому фестивалю окрошки.
Окрошка – самое что ни на есть исконное русское блюдо, возникшее как минимум восемь веков назад. Именно тогда наши предки начали впервые готовить незатейливое кушанье, разбавляя мелко нарубленную редьку и лук квасом. Потом рецепт стал пополняться другими ингредиентами, причем все они имели вид мелко рубленного «крошева». Отсюда и произошло само название «окрошка».
Существует легенда, что современным видом блюда (то есть окрошкой с мясом или рыбой) мы обязаны бурлакам, главной тягловой силе на русских реках начиная с XVII века. Утром их кормили кашей, а в самый разгар работы давали квас и воблу. Зубы у многих бурлаков были никакие, и им приходилось размачивать сушеную рыбу в квасе. Потом туда стали добавляться огурцы, редис, а затем и печеный картофель. Во всяком случае, уже в конце XVIII века рецепт окрошки появился в книге В.Левшина «Русская поварня», а в середине XIX – в книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
Как холодный суп окрошка знаменует приход лета. Вот почему изготовление самой большой окрошки в мире приурочен к кануну лета.
Центральным событием фестиваля станет изготовление самой большой в мире окрошки с последующей раздачей ее всем гостям праздника. Предыдущий рекорд (окрошка весом в 225 кг) был установлен в 2010 году на Фуд-Шоу в Москве. В этот раз вес ее будет приближаться к 300 кг. Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» уже оформило соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннеса.
Заниматься изготовлением окрошки рекордсмена будет команда шеф-поваров во главе с автором идеи Мариной Карпушенко и президентом Национальной гильдии шеф-поваров Александром Филиным. А всю непосредственную работу по чистке и шинковке продуктов, замеру нужных объемов, добавлении кваса предстоит осуществить «звездам» российской политики, бизнеса, культуры, спорта, космонавтики, которым не чужды идеи патриотизма. Среди тех, кто наденет поварские фартуки, возьмет в руки ножи и встанет к столу космонавт Георгий Гречко, дзюдоист и депутат Госдумы Дмитрий Носов, актеры Сергей и Ирина Безруковы, Римма Маркова, Лариса Лужина, Алексей Панин, Наталья Харахоркина, Станислав Садальский, Александр Панкратов-Черный, телеведущие Владимир Березин, Яна Поплавская, Татьяна Судец, Михаил Борисов, режиссеры Андрей Житинкин, Юрий Кара, Борис Грачевский, поэты Александр Шаганов, Виктор Пеленягрэ, «знаток» Александр Бялко и многие другие.
Закончив приготовления и сделав контрольный замер, «звезды» собственноручно раздадут окрошку-рекордсмен собравшимся на Фестиваль москвичам. И лето можно будет считать начавшимся.
Фестиваль начнется 31 мая в 17:00 в ресторане «Гусятникоff» по адресу: ул. Александра Солженицына, 2а.