Новое летнее меню ресторана Балкон – это отражение фантазии шеф-повара заведения Ирины Болдыревой на заданную тему: «как бы я провел этим летом»… Понятно, что всем уже как можно скорее хочется к солнцу, к воде, к траве поближе. Каждое блюдо сезонного предложения Балкона создает именно такой настрой. При этом, новое меню на сто процентов соответствует гастрономическому кредо ресторана: никакой привязки к определенной кухне мира, идеально чистый микс. Один из самых ярких примеров – баранина с жареной полентой (1350 р.), где итальянская полента прекрасно уживается с мясом, запеченным в огромном количестве индийских специй: кардамон, корица, бадьян, имбирь, кореандр и др. Как правило, эти травы в таком сочетании используются при приготовлении выпечки, но в данном случае они отлично подчеркивают вкус основном продукта – баранины, и придают всему блюду по-настоящему летний аромат. Другое интернациональное блюдо, придуманное специально для наступившего теплого сезона – восхитительно легкое ризотто мохито (610 р.) с ромом бакарди, мятой и лаймом, с тонкой кислинкой и ярко-зеленым цветом.
Этим летом шеф-повар Балкона решила сделать акцент на российских сортах рыбы. Поэтому компанию полюбившегося с прошлого сезона сому «Мраморный кларий» поддержали такие обитатели отечественных озер, рек и морей, как сиг, нельма, черноморская кефаль и байкальский омуль. Нежный вкус пресноводной нельмы решено было обыграть не в чисто русском, а опять-таки – в итальянском стиле: карпаччо из нельмы (720 р.) выложили на подушку из отварной перловки с конкасе из помидор, оливками и чесноком. Байкальский омуль, как известно, родом из уникально чистой воды, он не имеет специфического «рыбного» запаха, а потому в приготовлении не требует практически никаких специй. Рыба просто целиком запекается на гриле (910 р.) и подается с лимоном. Российские рыбы обогатили и раздел супов: байкальская уха из нельмы и сига (680 р.) подается с печеным картофелем и навевает воспоминания о костре на природе. А в самые жаркие дни шеф-повар Балкона предлагает освежиться холодным супом из ряженки со шпинатом и орехами (380 р.).
Мода на Японию не проходит в Москве ни зимой, ни летом. А значит, гостей Балкона ждет много новых сашими, суши и роллов, среди которых – совершенно необычный ролл вулкан с гребешком и лососем (520 р.), а также – дважды хит, образец итальяно-японской дружбы в одной российской тарелке – ролл рукколой и креветкой (380 р.).
В разделе десертов невозможно пройти мимо торта эрл грей с ежевичным муссом (320 р.) от кондитера Натальи Устиновой, в котором нет муки, а есть только вкус холодного чая с бергамотом и ощущение летней ягодной свежести.
Адрес ресторана «Балкон»: Москва, Новинский бульвар, 8 ( ТЦ «Лотте Плаза», 7-й этаж).