Возможность профессиональных ежегодных встреч со столичными экспертами-практиками обеспечили Компания «Event Make», федеральный оператор профессиональных событий и Партнеры проекта, представляющие продукты, напитки, оборудование, информационные технологии.
Генеральным партнером форумы выступила Компания «Арто», рассказав участникам о грамотном построении систем автоматизации в индустрии гостеприимства.
В качестве Официальных партнеров предпринимателей поддержали Компания «Юниторг», продемонстрировав профессиональное оборудование для ресторанов и кафе, Уральский банк ОАО «Сбербанк России», представив «Кредитную фабрику» для малого бизнеса, а так же выгоду, удобство и безопасность дистанционного управления счетом.
Партнерами форума стали Компании «Агропродукт», ARBUS, «Паулиг», Robot-Coupe, «Талая вода». В выставке так же приняли участие Компании «Оргтехцентр», «Аксиома», TeaRose, «Ай-Ти Премьер», «Кофе-Проджект».
Открывая конференцию форума, участников приветствовали Шестакова Надежда Евгеньевна, заместитель министра торговли питания и услуг Свердловской области и ректор УрГЭУ Федоров Михаил Васильевич, который рассказал об университете. Площадкой для проведения профессионального форума Уральский Государственный Экономический Университет стал именно потому, что является настоящей кузницей кадров для Индустрии гостеприимства, где на сегодня существует сильнейшая техническая база, открыта кулинарная школа.
В рамках конференции форума вниманию участников были представлены практические решения задач, возникающих при открытии заведений и при ежедневной работе.
Успех ресторана во многом определяется оперативностью работы персонала и отличным сервисом. Такое сочетание скорости и качества становится реальным благодаря возможностям, которые даёт автоматизация ресторана.
О том, как поставить задачу интегратору, что бы проект внедрения системы оказался успешным, рассказала Наталья Русакова - менеджер по проектам автоматизации компании «Арто». Автоматизация действительно требует вложений, а значит – это процесс ответственный. На этапе открытия каждый управляющий должен четко видеть картинку работы всех составляющих работы заведения: учет товародвижения, финансы и отчетность, формы контроля персонала и анализа показателей товарооборота, способы проведения инвентаризаций, а так же дисконтные системы, которые предполагается использовать для привлечения гостей. Важно так же сопоставить цену системы и её ценность для бизнеса. Управление бизнес-процессами необходимо любому предприятию и большому и малому, просто масштаб задач у каждого свой. Для малых предприятий удачны коробочные решения по автоматизации - это POS-система, программные продукты, необходимая периферия. Для крупных предприятий необходимы более мощные POS-системы — программно-аппаратные комплексы с широким набором функций. Наталья на примерах продемонстрировала формы удачного выбора и внедрения систем для заведений разного формата.
Кадры решают всё, поэтому особый интерес участников вызвало выступление Алексея Кислова, Генерального директора федеральной консалтинговой компании Restteam, который рассказал о том, как найти хорошего сотрудника, какие мотивационные схемы приносят реальный результат.
По словам эксперта, сегодня уже не компания выбирает сотрудника, а сотрудник компанию. Перед подбором сотрудников, необходимо определить ценности компании, огласить их действующим сотрудникам, связать их с бизнес-идеей организации, планами развития и прочим. Далее необходимо составить информационные материалы о приёме на работу основанные на ценностях компании, а не на «требуются сотрудники». И уже при общении с кандидатом, определять насколько он разделяет эти ценности.
«А кто такой мотивированный сотрудник? На мой взгляд, это человек, который делает больше, чем от него требуется, и при этом вы можете его не контролировать. При помощи мотивации вы можете пробудить у сотрудника реальный интерес к работе. У одной моей знакомой для сотрудников была одна шуточная фраза: «Не нравится, увольняемся!», но сотрудники на неё не обижались, т.к. она работала за троих и мотивировала своим примером других, - рассказал Алексей Кислов - Невозможно, мотивировать сотрудников только деньгами, эксперт призвал участников обращать большее внимание на нематериальные способы. Это внутрикорпоративный пиар, легенды и истории успеха отдельных сотрудников, конкурсы, поездки. Например, в одной компании грузчики бесследно исчезали после первой зарплаты. Тогда работодатель дал такое объявление: «Любишь футбол? Приходи работать к нам!» Набрали 25 молодых, спортивных и непьющих ребят. Сняли им стадион, дали униформу. Текучки кадров больше нет!»
О тенденциях сегодняшнего дня в сфере общественного питания рассказала Ирина Рубачева генеральный директор компании Restarator, являющейся Ассоциированным членом ФРиО, Официальным Представителем в России, Странах Центральной и Восточной Европы австралийских брендов – CountryChicken и Muzz Buzz:
1) Наиболее распространенный формат – демократичные предприятия быстрого обслуживания (разных форматов).
2) Уход от уличных форматов к стационарным.
3) Рост сетевых предприятий.
4) Миграция сетей в регионах России и за рубеж. (Шоколадница, Кофе-хауз, японские рестораны, Чайная чашка, Пельмешки да вареники, Вилка-ложка)
Самые популярные направления, куда обратили взоры известные рестораторы – демократичное питание: М.Зельман, Новиков - предприятия на РЖД, А.Комм – молекулярная кухня в фаст-фуде. Кроме того, ведущие российские рестораторы становятся владельцами иностранных сетей: Бургеркинг, Вендис, Хесбургер и др.
По словам эксперта, на сегодня максимально эффективными и популярными остаются концепции пивных ресторанов и кофеен, но обороты набирают такие направления, как маленькие заведения, булочные-пекарни, рестораны здорового питания и предприятия, открытые по зарубежной франшизе.
От имени Официального партнера форума Компании «Юниторг», крупнейшей в Уральском федеральном округе по оснащению предприятий общественного питания, объектов розничной торговли и прачечных выступил Владимир Лебедев, Директор филиала в Екатеринбурге. Благодаря тому, что компания напрямую сотрудничает с российскими и зарубежными производителями рестораторы могут получать самые низкие цены на оборудование, посуду и инвентарь. Важное преимущество сотрудничества с Компанией «Юниторг» - это профессиональная бесплатная помощь в подготовке проектной документации.
Каждый успешный бизнесмен подтвердит высказывание, что развитие «на свои деньги» - это не самый быстрый вариант. Если предприниматель уже владеет бизнесом и его концепция успешна, то стоит развивать сеть, открывать новые предприятия, используя банковскую поддержку.
Яна Педь - заместитель начальника отдела продуктов и технологий управления продаж малому бизнесу Уральского банка ОАО «Сбербанка России» рассказала участникам форума о том, как сделать сотрудничество с банком максимально выгодным. Одно из самых востребованных предложений банка сейчас – «кредит доверие». Он позволяет экономить средства, поскольку нет необходимости открытия расчетного счета, отсутствует комиссия, нет необходимости в страховке. Кроме того, кредит доверие выдается без залога, а от предпринимателя требуется лишь 2 посещения банка.
Еще одну актуальную тему взаимодействия с банками обозначил начальник сектора развития дистанционного банковского обслуживания управления транзакционного бизнеса Уральского банка ОАО «Сбербанка России» Георгий Стариков. «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн» - система дистанционного банковского обслуживания, позволяющая клиентам Банка получать через Интернет широкий спектр банковских услуг. Операции могут проводиться с любого компьютера в любое время суток, подключение простое и удобное, а главное – безопасное! Стоимость такой необходимой для предпринимателя услуги всего 790 руб. в месяц.
Андрей Мудрый, один из ведущих российских консультантов, имеющий большой управленческий опыт в таких компаниях, как Савва, Mr.Doors, Паркет-Холл, Экспедиция, в рамках конференции поднял вопросы личной эффективности руководителя. Стоимость времени потраченного руководителем несоизмеримо выше, стоимости того же времени работы линейного сотрудника. Поэтому в алгоритме делегирования задач, который продемонстрировал эксперт, участники увидели хорошее подспорье в работе.
По отзывам участников, ценно то, что в этот день удалось не только послушать интересные выступления успешных практиков на конференции, но и провести весьма полезные переговоры с новыми поставщиками, встретиться с давними партнерами и коллегами.
«В рамках форума состоялось все, что мы задумали: и конференция, и активное деловое общение на выставке. Благодаря активности участников, мы, как организаторы, уже планируем дальнейшие мероприятия, которые состоятся в Екатеринбурге в ближайшем будущем.
Уже сформирована уникальная деловая программа семинаров для Кулинарного Салона «Евразия», который состоится в «Екатеринбург-Экспо» 30 мая – 1 июня этого года. Уверена, что беспрецедентный состав экспертов практиков из Москвы, а это Нина Литвинова, Сергей Гаранин, Александр Мусатов, Иванна Табачникова и другие, привлечет большое количество руководителей предприятий общественного питания» - сообщила Эльвира Барбашова, Генеральный директор компании «Event Make» и модератор форумов «Наше дело».