Главный символ Пасхи - яйцо, во многих культурах означает возрождение к новой жизни, плодородие и благополучие. Обычай дарить крашенные яйца на Пасху довольно древний и до 12 века был широко распространён в крестьянских семьях, где красили яйца отваром шпината, свеклы и луковой шелухи. Позднее этот обычай привлек внимание аристократии. Известно, что Луи XIV украшал яйца позолоченными листьями и дарил придворным. Тогда же появляется традиция изготовления пасхальных яиц ювелирами и художниками, создававшими настоящие произведения искусства, украшенные цветной эмалью и инкрустированные драгоценными камнями.
Со временем на смену ювелирным яйцам пришли яйца шоколадные, а вместе с ними и фигурки цыплят, кур и кроликов. Во Франции существует пасхальная традиция: в Страстную неделю колокола, приглашающие к мессе умолкают. Согласно древнему преданию, они «отправляются» в Рим для получения благословения Папы. Там колокола получают в подарок шоколадные яйца , но по пути домой теряют их. Поэтому утром пасхального воскресенья маленькие дети ищут в своем саду «потерянные» яйца как обещание благополучия и счастливой жизни.
Специально к пасхальной неделе шеф-кондитер кондитерской «Кафе Пушкинъ» Эммануэль Рион приготовил праздничное меню пасхальных угощений для детей и взрослых.
Пасхальные угощения в кондитерской «Кафе Пушкинъ:
Пасхальная курица 400гр.– 1295руб/200гр.– 695руб.
Пасхальная шкатулка в виде курочки-наседки с шоколадными яйцами внутри. Выполнена из черного, белого или молочного шоколада и покрыта шоколадным велюром в цвет основы. Внутри шкатулки на соломке из белого шоколада лежат 2 миниатюрных яйца из чёрного шоколада пралине, 6 яиц из белого шоколада жиандужа, большое яйцо из белого шоколада и 6 цветов из пасты.
Пасхальное яйцо 455гр.– 895руб.
Выполнено из черного, белого и молочного шоколада и украшено цветочным орнаментом из пасты. В подставке находятся миниатюрные яйца из чёрного и белого шоколада с начинкой жиандужа и мёда-нугатин.
Большое шоколадное яйцо «Пушкинъ» с орнаментом «Палех» 400гр.-1195руб.
Выполнено из фирменного тёмного шоколада «чёрное золото». Украшено фигурным орнаментом из крема жиандужа. В подставке находятся 5 миниатюрных яиц из белого шоколада с начинкой жиандужа и из черного шоколада с начинкой из мёда-нугатин.
Пасхальный кулич 850гр.- 1275руб/400гр.- 675руб.
Традиционный пасхальный кулич из теста «бриошь» с изюмом и кусочками фруктов-конфит, облитый фонданом (сахарной помадкой) и обсыпанный кусочками фисташек и цукатами.
Адрес кондитерской «Кафе Пушкинъ»: Москва, Тверской бульвар, 26.