Фестиваль Omnivore можно сравнить с кинофестивалем в Санденсе – и там, и там себя показывают не скованные славой таланты, которым тесно в респектабельных рамках системы. OFF – улыбчивый, дерзкий вызов мировому гастрономическому истеблишменту. Young cuisine без особенного пиетета относится к мишленовским звездам и прочим официальным табелям о рангах. Зато представители этого движения – создатели даже не завтрашних гастрономических трендов, они творят меню на послезавтра.
В 2011 году первый московский OFF стал кулинарной «бомбой», «взрыв» которой встряхнул вялую гастрономическую жизнь столицы. OFF-2012 собирается повторить этот фокус и даже усилить эффект. В числе зарубежных участников московского Фестиваля – авангард молодой гастрономии, самые прогрессивные и креативные повара мира из США, Дании, Франции, Италии. В их числе:
- Lorenzo Cogo. EL Coq. (Marano Vicentino, Италия)
- Benjamin Toursel. «Auberge du Prieuré» (Moirax, Франция)
- Paul Cunningham. HenneKirkebyKro (Henne, Дания)
- John Fraser. Dovetail (New York, США)
- David Loyola & Svante Forstrop. Les Deux amis (Paris, Франция)
Среди московских участников Omnivore World Tour Moscow нового сезона: Натали Хорстинг&Натан Дэллимор (клуб-ресторан «Strelka bar»), Илья Шалев и Алексей Зимин (ресторан «Ragout»), Иван Шишкин (ресторан «Delicatessen»), Дмитрий Шуршаков (ресторан «Чайка»), Адриан Кетглас («Grand Cru», Москва и Санкт-Петербург), Айзек Корреа (ресторан «Блэк Маркет»), Дмитрий Зотов (ресторан «Антрекот»), Алексей Козырицкий (ресторан, бар «Луч»), Владимир Мухин (ресторан «Булошная»), Иван Березуцкий (ресторан «Grand Cru» и винный бар «Grand Cru City») и Алекс Жилюк («Le Dome», Рига, Латвия). Все эти шефы продемонстрируют свое творчество на мастер-классах, некоторые из них примут у себя в ресторане западного шефа-участника для реализации совместного меню. События Omnivore будут развиваться не только в Москве: фестивальное меню будет представлено в «Grand Cru Санкт-Петербург».
В Москве фестиваль откроется серией мастер-классов, которые пройдут в Гостином Дворе с 24 по 26 апреля. Основная цель – предоставить площадку самовыражения молодым профи и познакомить с их творчеством максимальное число заинтересованных любителей и ценителей гастрономического искусства. Стать зрителями мастер-классов очень просто: достаточно купить билет в Гостином дворе в кассах Omnivore Food Festival, а также на сайте https://ticketpay.ru
24 и 25-го апреля у москвичей будет уникальная возможность попробовать меню от зарубежных шефов, приготовленное совместно с их московскими коллегами. Программу Omnivore World Tour Moscow дополнят избранные московские рестораны, представляющие свои фестивальные сеты.
Кульминацией Omnivore World Tour Moscow будет дегустация на террасе «Strelka Bar» 26 аперля, которую проведут шефы-участники Фестиваля. Вход по специальным приглашениям или по билетам.
Предварительная программа мастер-классов в Гостином Дворе Omnivore World Tour Moscow 2012:
Вторник 24 апреля 2012
11:00 – 11:40 Иван Шишкин. Ресторан «Деликатессен» (Москва)
12:00 – 12:40 Давид Лойола & Сванте Форстроп. Les Deux amis. (Paris, Франция)
13:00 – 13:40 Дмитрий Зотов. Рестораны «Антрекот», «Beef bar Junior», «Золотой» (Москва)
14:00 – 14:40 Лоренцо Кого. EL Coq. (Marano Vicentino, Италия)
15:00 – 15:40 Адриан Кетглас. Концепт-шеф винных ресторанов «Grand Cru» в Москве и Санкт-Петербурге
16:00 – 16:40 Алексей Козырицкий. Ресторан «Луч» (Москва)
Среда 25 апреля 2012
11:00 – 11:40 Бенжамин Турсель. «Auberge du Prieuré» (Moirax, Франция)
12:00 – 12:40 Илья Шалев & Алексей Зимин. Ресторан «Рагу» (Москва)
13:00 – 13:40 Поль Канингхэм. HenneKirkebyKro (Henne, Дания)
14:00 – 14:40 Натан Далимор&Натали Хорстинг. Ресторан «Бар Стрелка» (Москва)
15:00 – 15:40 Айзек Кореа. Рестораны «Black Market», «Montalto», «USDCC» (Москва)
16:00 – 16:40 Иван Березуцкий. Cу-шеф винного ресторана «Grand Cru» в Санкт-Петербурге и шеф-повар винного бара «Grand Cru City» (Москва)
Четверг 26 апреля 2012
11:00 – 11:40 Дмитрий Шуршаков. Ресторан «Чайка», «Ватрушка», «Мечта» (Москва)
12:00 – 12:40 Джон Фрейзер. Dovetail (New York, USA)
13:00 – 13:40 Андрей Рывкин. Бренд-шеф гастрономической службы «Пантагрюэль» (Москва)
14:00 – 14:40 Алекс Жилюк. Ресторан Le Dome (Рига, Латвия)
15:00 – 15:40 Владимир Мухин. Ресторан «Булошная» (Москва)
Гастроли международных шефов в московских ресторанах:
Вторник 24 апреля 2012
Ресторан «Антрекот». Lorenzo Cogo (Италия) - Дмитрий Зотов
Ресторан «Delicatessen». Иван Шишкин.
Ресторан «Ragout». Benjamin Toursel (Франция) - Илья Шалев и Алексей Зимин
Ресторан «Strelka Bar». Natan Dalimore &Natalie Horsting - Paul Cunningham (Дания)
Ресторан «Чайка». John Fraser (США) – Дмитрий Шуршаков
Среда 25 апреля 2012
Ресторан «Антрекот». Lorenzo Cogo (Италия) – Дмитрий Зотов
Ресторан «Delicatessen». Иван Шишкин.
Ресторан «Strelka Bar». Natan Dalimore &Natalie Horsting - Paul Cunningham (Дания)
Ресторан «Чайка». John Fraser (США) – Дмитрий Шуршаков
В течение недели Айзек Корреа примет в своем ресторане «Black Market» латвийского шефа Алекса Жилюка.
Фестивальное меню, представленное на мастер-классе в Гостином Дворе, можно будет также попробовать в течение недели в ресторанах «Grand Cru» на Малой Бронной в Москве и на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге, а также в новом винном баре «Москва-Сити».