Генеральным партнером форума выступила Фабрика ортопедических матрасов «Мелодия сна», в качестве Официальных партнеров отельеров поддержали ГК «Торгмонтаж» и «Айко», Компания «Лад-Проект» и Компания «Свит Лайф Фудсервис». Участники так же встретились с партнерами форума – «Косметик Премьер Сервис», «Паулиг», «Кафе сервис НН», «ИТЛ», «Город впечатлений» и «МЕТРО Кэш энд Керри».
Лейтмотивом программы стала формула:
«Хороший продукт + Грамотный менеджмент = Поступление денег на расчетный счет».
Иванна Табачникова, Директор московской гостиницы «Дизайн-Отель», рассказала об управленческой эффективности, системе управления персоналом и дала много полезных «жизненных» советов.
По словам Иванны, можно придумать сколько угодно «фишек», но если в отеле не выстроена система управления – успеха не будет. Управляющий должен четко знать - зачем принят на работу каждый сотрудник и за что каждый отвечает.
Кроме двух известных русских бед есть третья – воровство. Видеокамеры и прослушка не спасают. У меня четыре месяца была недостача в лобби-баре, - делилась Ивана, - возникло подозрение на барменов, торгующих своими сигаретами. Мы ввели маркировку для пачек, а потом оштрафовали каждого на сумму недостачи умноженную на 3. Воровать перестали и никто не уволился.
Для постоянных клиентов эксперт советовала использовать карточку гостя, куда занесены все предпочтения. В летописи отеля «Мариотт» описан случай, когда гость вернулся в отель, а в номере его ждала книга (с закладкой на той же странице!), которую он оставил в прошлый раз, покидая номер. Такие мелочи дают потрясающий результат.
Есть гости, которым иногда стоит указать на дверь. Иванна рассказала, как штрафует постояльцев. Если в номере как Мамай прошел? Штраф! Мы за людьми убираем, а за животными нет!
«Дизайн Отель» - официальная гостиница Лиги КВН. Как-то раз был слёт КВН-щиков и гости чудили на полную катушку. Видя это, рассказывает Иванна, я выставила в отеле пост полиции, мероприятие прошло без особых эксцессов. А на следующий год, помня о предыдущем визите, я разложила в номерах «crazy-меню», где было указано, сколько стоит вырезать сердечко из дорогих итальянских штор, сколько – облегчиться в напольную пепельницу и т.п. Те же гости вели себя гораздо скромнее.
Иванна в своем выступлении упомянула о недавнем исследовании, которое ответило на вопрос «По каким параметрам гости оценивают гостиницу?». Лидерами стали очень простые
вещи: чистый ершик для унитаза, удобное размещение полотенец рядом с душем, удобные матрасы, позволяющие хорошо выспаться и чистые наматрасники.
Поэтому фабрика «Мелодия сна» не производит специальных матрасов для гостиниц и предлагает отельерам использовать в своем бизнесе те, которые покупают люди для себя. Их стоимость, возможно, и выше, но срок службы длиннее. А главное, что благодаря такому подходу гостиница увеличивает количество постоянных клиентов, которым спится в номере отеля, как дома!
По словам отельеров, одно из самых сложных для управленческого учета и контроля мест в гостинице – это ресторан. В рамках конференции, Татьяна Зорина, руководитель отдела технологического и торгового оборудования ООО «АСТ» ГК «Торгмонтаж» и Константин Варкасов, представитель партнерского отдела компании «Айко» рассказали о новинках профессионального оборудования и программных продуктах iiko для ресторанов в отелях, которые бьют все рекорды популярности в России.
Для компаний, которые ведут свою деятельность на базе «1-С Бухгалтерия» стало актуальным выступление Романа Павлова, заместителя директор компании «Лад-Проект». Эксперт поделился опытом автоматизации бюджетирования в гостиничном комплексе, где есть следующая специфика: учет прямых затрат и распределение косвенных по гостиничным корпусам, существенная доля инвестиций, активное использование кредитов. Роман на реальных примерах показал, как можно выстроить систему бюджетирования в отеле, которая позволит упорядочить процесс составления и принятия бюджетов, делегируя ответственность и полномочия, осуществляя последующий контроль.
По словам эксперта, сегодня уже не компания выбирает сотрудника, а сотрудник компанию. Перед подбором сотрудников, необходимо определить ценности компании, огласить их действующим сотрудникам, связать их с бизнес-идеей организации, планами развития и прочим. Далее важно составить информационные материалы о приёме на работу, основанные на ценностях компании, а не на «требуются сотрудники». И уже при общении с кандидатом определять, насколько он разделяет эти ценности.
«А кто такой мотивированный сотрудник? На мой взгляд, это человек, который делает больше, чем от него требуется, и при этом вы можете его не контролировать. При помощи мотивации вы можете пробудить у сотрудника реальный интерес к работе. У одной моей знакомой для сотрудников была одна шуточная фраза: «Не нравится, увольняемся!», но сотрудники на неё не обижались, т.к. она работала за троих и мотивировала своим примером других, - рассказал Алексей Кислов. Невозможно мотивировать сотрудников только деньгами, важно обращать большее внимание и на нематериальные способы. Это внутрикорпоративный пиар, легенды и истории успеха отдельных сотрудников, конкурсы, поездки. Например, в одной компании грузчики бесследно исчезали после первой зарплаты. Тогда работодатель дал такое объявление: «Любишь футбол? Приходи работать к нам!» Набрали 25 молодых, спортивных и непьющих ребят. Сняли им стадион, дали униформу. Текучки кадров больше нет!»
В заключительной части конференции Елена Варганова, начальник отдела по работе с vip-клиентами компании «Свит Лайф Фудсервис» рассказала отельерам о своем опыте проживания в европейских гостиницах и общении с их руководителями. Во главу угла зарубежные отельеры ставят работу с гостями, а всё остальное отдают на откуп хорошим поставщикам. Елена, как представитель одного из самых сильных поставщиков продуктов на рынке HoReCa, обозначила главные преимущества сотрудничества с Компанией «Свит Лайф Фудсервис»: снижение издержек и времени на закупки продуктов, сокращение количества продуктов в стоп-листе и повышение качества поставляемых продуктов.
Помимо «старичков» на мероприятии присутствовали гости, которые на форуме впервые.
«Я всю жизнь проработал на другой должности. Выйдя на пенсию, друзья предложили мне занять должность директора в новом туристическом комплексе. Для меня этот форум очень интересен, узнал много полезной информации. Я понял, что хочу работать именно в этой сфере. Уверен, что у меня все получится!, - заявил Николай Буторин, директор открывающегося в мае туристического комплекса «Усадьба».
Текст подготовлен www.eventmake.ru