В первые дни весны в Петербургском СКК прошла 10-я Международная специализированная выставка ExpoHoReCa - традиционное место встречи ведущих представителей ресторанно-гостиничного бизнеса с производителями и поставщиками оборудования, оснащения, продуктов и услуг для ресторанов, кафе, баров, гостиниц и клубов.
Соревнования проходили в трех номинациях: «Национальное блюдо своей страны – горячая закуска из лосося на 1 персону», «Основное горячее блюдо из мраморной говядины с овощным гарниром на 1 персону», «Черный ящик» - Холодное банкетное блюдо на 6 персон».
Абсолютными победителями по сумме баллов и обладателями Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда – 2012» стали шеф-повара Литвы. Дипломы Гран-при получили менеджер команды Леонард Мацейканец, золотой призер I номинации Девидас Праспалиускас, серебряный призер II номинации Томас Римидис и золотой призер III номинации Дариус Даброволскас.
«Три дня напряженной работы на главном событии индустрии гостеприимства Северо-Западного региона – выставке ExpoHoReCa - не прошли даром, - рассказывают представители «Академии Гостеприимства». - Новые контакты, полученные в результате мероприятий выставки, стали основой для дальнейшего развития отношений с партнерами и реализации новых проектов».
Кроме того, при содействии «Академии Гостеприимства» впервые в рамках выставки прошли показательные выступления шеф-поваров зарубежных кулинарных школ. На площадке «Cuisine Stars Club» собралось немало желающих оценить мастер-классы отечественных и зарубежных мэтров, которые демонстрировали блюда в презентационном и дегустационном формате. Темами мастер-классов стали: «Современные завтраки в ресторанах стран Северной Европы», «Европейский обед с элементами экзотической кухни», «Модный ужин в европейской стилистике».
В этом году ExpoHoReCa представила специалистам большое количество семинаров и мастер-классов от различных компаний-участников. Территория выставки поделилась на несколько секторов, в каждом из которых проходили деловые мероприятия.
Обучающий центр гостеприимства и услуг HoReCa Service Personnel ежедневно предлагал семинары для HR-сотрудников, управляющих, администраторов ресторанов. «Выставка дала нам возможность поделиться со специалистами информацией, полученной на основе статистических данных и психологических опросов, которые, несомненно, пригодятся каждому сотруднику в его практической деятельности», - рассказывает исполнительный директор компании Надежда Оконешникова.
Другими мероприятиями для профессионалов стали тренинги и мастер-классы для руководителей малых отелей от Клуба малых отелей The Hotels Club. Также здесь прошли семинары под общим названием «Оптимизация работы службы хаускипинга». Первый клуб профессионалов гостеприимства рассказал хаускиперам, администраторам и управляющим отелями о специфике соблюдения гигиенических стандартов и обеспечении комфорта гостей в современных гостиницах.
Большое количество заинтересованных зрителей собрали мастер-классы от российских представителей компании «Barry Callebaut» (Цюрих) - одного из лидеров среди мировых производителей высококачественного шоколада и какао. Здесь специалисты смогли познакомиться с ассортиментом «шоколадной линейки», пообщаться с корпоративным кондитером компании и даже получить оригинальные рецептуры. «ExpoHoReCa – выставка богатая на специалистов и участников, - рассказывает менеджер «Barry Callebaut» по развитию продаж в России Дмитрий Шпорхун. - Сюда приходит наша непосредственная целевая аудитория, и мы получаем дополнительную возможность рассказать ей о своей продукции».
Особенным событием выставки стала «Винная Ассамблея». Здесь специалисты отрасли смогли познакомиться с продукцией ведущих производителей и поставщиков вина. На практических семинарах сомелье обсудили вопросы по сенсорной характеристике вин всего мира и определению их региональных, сортовых и технологических особенностей. При поддержке Гильдии Сомелье России впервые на «Винной Ассамблее» прошел мастер-класс по сабражу – оригинальной французской традиции отбития горлышка бутылки шампанского с помощью сабельного клинка.
Участником выставки также стала Петербургская Ассоциация барменов - организация, которая объединяет барменов из Санкт-Петербурга и других городов России. Профессионалы своего дела провели мастер-классы по приготовлению коктейлей «старой» и «новой» классики. Также посетители выставки смогли насладиться показательными выступлениями. Фееричное бармен-шоу представил посетителям Вячеслав Газукин - профессионал мирового уровня, серебряный призер Чемпионата Мира 2008 в Пуэрто Рико, победитель конкурса Heidelberg International Flair Open 2011 в Германии.
Впечатляет «география» соревнований – Владивосток, Калининград, Хабаровск, Москва, Санкт-Петербург, Тула, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Брянск и другие города. В состязаниях приняли участие около 100 бариста, каждый из которых отличался творческой индивидуальностью и серьезными профессиональными навыками.
На главной площадке Russian Coffee Marathon проходил Финал Российского Чемпионата бариста. Свое мастерство в создании ароматных напитков показали 33 участника - лучшие работники кофеен страны, прошедшие отборочные чемпионаты в своих городах. Судейская команда Чемпионата состояла из сертифицированных судей, во главе с признанными профессионалами из Европы и Америки.
В результате сильнейшими в Чемпионатах стали: Дина Хакимова («Кофе по-восточному»), Ольга Мелик-Каракозова («Брюерс Кап»), Кирилл Никулин («Кофе и алкоголь»), Виктория Каширцева («Латте-арт»), Ольга Родионова («Каптестинг»). Звание лучшего бариста получила Ольга Мелик-Каракозова – в качестве «Чемпиона России» она будет представлять нашу страну на Мировом Чемпионате бариста, который пройдет летом этого года в столице Австрии Вене.
«Чемпионат в первую очередь призван подарить его участникам стимул для развития, которое необходимо людям этой профессии, - рассказывает национальный координатор SCAE в России Кристофер Спейрс. - Все бариста, не смотря на соперничество, с удовольствием делятся опытом. Подобные мероприятия, несомненно, полезны для повышения интереса к профессии бариста».
Кроме того, все три дня ExpoHoReCa играла роль дегустационного корта блюд и напитков. Также выставка стала бизнес-площадкой, где компании-участники могли продемонстрировать свою продукцию на стендах, найти заинтересованных партнеров и прямо на месте лично обсудить возможности дальнейшего сотрудничества.