17 января, день который итальянцы объявили Международным днем итальянской кухни, в ресторане Aromi la Bottega впервые в России будут награждать лауреатов международной премии Italian Cuisine Worldwide Awards.
Дата праздника была выбрана в соответствии с церковным календарем: 17 января католики отмечают День Святого Антония, покровителя, с одной стороны, домашних животных, с другой, колбасников и мясников.
Премия Italian Cuisine Worldwide Awards ( с этого года – Grano Padano Italian Cuisine Worldwide Awards) была учреждена в 2000 году Ассоциацией итальянских поваров, работающих за границей (Italian Cuisine Master Chefs или, сокращенно, ItChefs - https://www.itchefs-gvci.com), которая объединяет 1700 итальянских поваров, работающих за пределами исторической родины и на ее территории. Награда вручается лицам, сумевшим внести значительный вклад в развитие и популяризацию итальянской кухни в мире.
Традиционно церемонии награждения проходят в Милане и Нью-Йорке, и только в этот раз она состоится и в России. Связано это с только что завершившимся годом культуры Италии в России и России в Италии. Место ее проведения – ресторан Aromi La Bottega выбрано потому, что шеф заведения Пьетро Ронгони – единственный повар в Москве, обладающий Italian cookery master chef award и признанный Послом итальянской кухни в России.
Маэстро Ронгони и еще трем поварам, работающим в Москве, - Валентино Бонтемпи (ресторан Bontempi), Мирко Дзаго из «Сыра» и Мирко Кальдино из «Ноа» и будут вручены премии Grano Padano Italian Cuisine Worldwide Awards. Кроме них, награды достанутся гостям российской столицы -- шефу гонконгского заведения «8 1/2» (Otto e mezzo, три звезды «Мишлен) Умберто Бомбана, Донато де Сантису из Буэнос-Айреса – шеф-повару Da Donato и ведущему авторской телепередачи о еде, Сильвии Бернардини – телеведущей и шефу ресторана L’Invito в Мехико, и нью-йоркскому журналисту Джону Мариани, известному своими публикациями в New York Magazine и Esquire и автору кулинарных книг.
Помимо профессиональной премии, награды ждут гурманов – любителей, преуспевших в деле продвижения эногастрономической культуры Италии на территории нашей страны. Дипломы вручат журналисту Елене Чекаловой, президенту вещательной корпорации "Проф-Медиа" Юрию Костину, известному горнолыжнику, чемпиону зимних Олимпийских игр в Ванкувере, Алексею Гришину, главе компании «Ташир» Сержу Азояну, теле- и радиоведущему Владимиру Соловьеву и адвокату Павлу Бородину.
К церемонии награждения будут приурочены торжественные ужины, которые пройдут 17 и 18 янаря в Aromi la Bottega. Ради того, чтобы приготовить гала-ужин 17-го января, в Москву прибудут три звездных повара: Марко Сакко (ресторан Piccolo Lago в Вербании, 2 звезды Michelin), Серджио Винеис (шеф Il Patio в Поллоне, 1 звезда Michelin) и Андреа Рибальдони, шеф-повар ресторана La Fermata в Турине (1 звезда Michelin).
Блюдом вечера станет традиционное оссобуко в соусе гремолата, пьемонтский специалитет, признанный в Италии блюдом 2012 года.
Ужин 18 января из эксклюзивных продуктов итальянских марок паста Barilla и оливкового масла Terre del Sole для гостей ресторана Aromi готовит вместе с Пьетро Ронгони, Тано Симионато, шеф миланского ресторана Tano passami l'olio (одна звезда Michelin). Среди прочего, в меню его знаменитый десерт из шоколада с оливковым маслом.
Жюри, выбиравшее лауреатов «любительской» премии:
Флавиано Бьязатти (ресторан «Варвары»), Валентино Бонтемпи («Bontempi»), Мирко Калдино («Ноа»), Кармелло Индзерилло («Giardino Italiano»), Уильям Ламберти («Uilliam's»), Бруно Марино («Peshi»), Пьетро Ронгони (Aromi la Bottega), Мирко Дзаго («Сыр»), Эрика Орланди (журнал «BuonaITALIA – Философия итальянской кухни»).
Адрес ресторана «Aromi la Bottega»: Москва, Пожарский пер., 15.