В первое воскресенье января во Франции празднуется Епитафия или Праздник королей. Предание гласит, что в этот день три короля, ведомые светом Вифлеемской звезды (в русское традиции – три волхва) пришли поклониться новорожденному младенцу Иисусу. К «Празднику королей» французские хозяйки пекут особый слоеный пирог galette des rois – королевскую галету, в которую запекается боб. Теперь он зачастую представляет фарфоровую фигурку - некоторые из них представляют настоящую ценность для коллекционеров. Пирог делится на всю семью и по традиции, самый младший ребенок должен забраться под стол и отвечать на вопросы хозяйки: «Phoebe Domine, pour qui cette part?» («возлюбленный государь, кому этот кусок?»). Счастливчик, которому достанется галета с «бобом» одевает корону, что прилагается к галете, объявляется королем и выбирает себе королеву. Все «верные поданные» должны исполнять требования «их величеств», что бывает довольно весело. Благодаря атмосфере веселья и торжества «Праздник королей» стал очень популярен во многих европейских странах и теперь отмечается в течение всего января. Каждая хозяйка гордится своим собственным семейным рецептом галеты.
Есть такой особый рецепт и у Эммануэля Риона, шеф-кондитера кондитерской Кафе Пушкинъ, где, начиная с первых дней нового года, можно отведать «Царскую галету» - традиционную французскую галету из слоенного теста с миндальной начинкой.
Адрес кондитерской «Кафе Пушкинъ»: Москва, Тверской б-р., 26а.