С 14 октября по 16 ноября в московских ресторанах итальянской кухни пройдет ежегодный Фестиваль традиционной итальянской кухни Buonа Italia, («Буона Италия») организатором которого является журнал «Italia - Жизнь как искусство».
Постоянный участник фестиваля ресторан Bocconcino представит кухню Тосканского региона.
Кухня Тосканы больше, чем какая-либо итальянская региональная кухня, стремится к сохранению сущности каждого продукта. Она довольно минималистична, т.к. равнодушна к внешнему виду блюд и одержима подчеркиванием вкуса главного ингредиента. Несмотря на то, что эта простая кухня использует местные деревенские продукты, кухня Тосканы сильна в нюансах ароматов и тонкостях вкуса.
Бренд-шеф Bocconcino Кирилл Кармалов рекомендует следующие блюда фестивального меню:
Карпаччо из речолы со свежим фенхелем и листьями салата - 550 руб.
свежая лакедра с листьями салата корн, руколы и фенхеля под лимонной заправкой.
Морской черт с картофелем аль гуацетто, чесноком и каперсами - 1450 руб.
пряный морской черт, маринованный в белом вине с оливковым маслом, тимьяном и листьями шалфея. Сервируется с картофелем, запеченным с помидорами черри, каперсами и итальянскими травами.
Пицца Лампони - 650 руб.
дессертная пицца с нежным розовым маскарпоне, свежей малиной и шоколадом.
Фестивальное меню действует во всех ресторанах сети Bocconcino c 14 октября по 16 ноября.
В 2011 году Фестиваль итальянской кухни Buona Italia внесен в список официальных мероприятий «Года русской культуры и русского языка в Италии и года итальянской культуры и итальянского языка в России». Фестиваль проводится при поддержке Министерства Экономики Италии, Посольства Италии в России, Итало-Российской торговой Палаты, а также Итальянского Института Культуры в Москве.
Этой осенью гости Фестиваля итальянской кухни Buona Italia имеют возможность совершить кулинарное путешествие по итальянским регионам, не покидая пределы российской столицы. В 2011 году в Фестивале Buona Italia примут участие более 30 итальянских ресторанов Москвы. Специально для Фестиваля каждый ресторан-участник разработает эксклюзивное меню, включив в него типичные блюда одного из регионов Италии.