Традиционные узбекские холодные супы в ресторане «Сандык»
Традиционные узбекские холодные супы в ресторане «Сандык»
До конца лета в ресторане «Сандык» на Щипковском проезде можно попробовать два традиционных для Узбекистана летних блюда – окрошку на кефире и кук-си. И, если вам кажется, что окрошка – вполне русское блюдо, подаренное братскому узбекскому народу во времена СССР, то вы заблуждаетесь. Овощи, зелень и кисломолочный продукт – в нашем случае это более привычный, чем катык, кефир - это самый настоящий узбекский летний суп чалоп. Правда, в Сандыке к рецепту добавили отварную говядину, и получилась то самое идеальное для летней жары блюдо, которое узбек сочтет за чалоп, русский – за окрошку, а в принципе – не всё ли равно, если это по-настоящему вкусно?
По поводу Кук-си заблуждений быть не может: экзотичное название, еще более экзотичное объяснение происхождения блюда. Корейцы, со времен Советского Союза нашедшие в Ташкенте вторую родину, изменили традиционный корейский рецепт до неузнаваемости. Что такое кук-си по-ташкентски - с мясом, овощами и лапшой – можно узнать в Сандыке этим летом.
Адрес ресторана «Сандык»: Москва, 1-ый Щипковский пер., 2.