26 апреля в столичном ресторане Aromi la bottega Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы представил гастрошоу: национальные рецепты с норвежской сельдью в стиле finger food. Несмотря на тот факт, что в России едят норвежской селедки больше чем в любой другой стране мира, в Комитете считают нужным популяризировать «морское серебро» у нас в стране – например не устают объяснять, что селедка хороша и как ресторанное, и как домашнее блюдо. Именно с этой целью в Пожарском переулке собрались четыре именитых шеф-повара: украинец Андрей Британ, швед Карл Йонас Грипп, поляк Гржегож Лапановски и наш соотечественник Илья Лазерсон.
Гости наблюдали сеанс одновременной готовки в восемь рук: четыре повара за четырьмя столами единовременно готовили сперва закуску, потом более сложное блюдо из монопродукта – норвежской сельди. Все восемь блюд были исполнены в стиле finger food – закусочный формат, еда, приготовленная небольшими порциями, еда, которую можно брать руками. Андрей Британ, шеф-повар львовского отеля «Опера», приготовил сельдь с ароматным маслом и сельдь по-киевски. Карл Йонас Грип, шеф-повар столичного ресторана «Скандинавия», представил сельдь, в течение двух дней промаринованную в хересе, а также сельдь в горчичном соусе. После дегустации миланец господин Пьетро Ронгони, шеф заведения Aromi la bottega, явил публике свой кулинарный эксперимент: кростини с норвежской сельдью и салат, включающий в себя сельдь, куриное филе, сыр скаморца и латук. Партнером проекта выступил Женский винный клуб.