2011 год – Год итальянской культуры и языка в России. Но Италия – это не только мелодичный язык и великая культура, это и поистине поэтическая гастрономия. Познакомиться с этой удивительной страной и её кулинарными традициями можно в сети итальянских ресторанов «Мамина Паста», где в мае 2011 года состоится Фестиваль равиоли. Рецепты фестивальных блюд разработаны бренд-шефом Павлом Галковским.
Итальянская кухня – это кулинарные традиции различных народов, многие из которых уже канули в вечность. Это грация и темперамент, лёгкость и лаконичность, дары щедрой земли и морей, счастливое сочетание солнечного света и ароматных трав. От одних названий блюд становится радостно, и хочется окунуться в этот невероятно вкусный и мелодичный мир итальянской еды. Словно веселая песня, полная ярких нот, звучат названия: паста, пицца, ризотто, тирамису, равиоли. Каждое блюдо – история в несколько веков.
Первое упоминание о равиоли в итальянской литературе появилось в XIII веке, ещё до возвращения Марко Поло из Китая. В те времена равиоли считались едой сицилийцев, а Сицилия издавна переходила из рук в руки: здесь жили потомки греков и римлян, варвары и готы, арабы, мавры и сарацины, норманны и византийцы, европейские крестоносцы и самые настоящие пираты. В таком человеческом котле зарождалось одно из знаковых блюд Италии. Как кажется на первый взгляд, равиоли – родственники основательным, сытным и плотным русским пельменям или же более нежным китайским вонтонам. Но это только на первый взгляд. Гурманы знают, что равиоли – это разновидность пасты, сочетание макарон, овощной начинки, сыра и мяса. И все это легко и ароматно!
Название «равиоли» происходит от начинки из знаменитого сыра Ricotta и листочков репы, которые в Средние века в Италии назывались rape или rabiola. С того скудного времени гастрономия шагнула далеко вперёд, и нынешняя начинка равиоли – это далеко не только творожный сыр и ароматные травы. Удостовериться в этом и познакомиться поближе с гастрономическими интерпретациями равиоли можно в мае на Фестивале равиоли в «Маминой Пасте», где будут представлены равиоли «Вителло» – с телятиной в сливочно-трюфельном соусе (520 руб.), равиоли «По-милански» – с тыквой (420 руб.), равиоли «Фунги» – с соусом из белых грибов (560 руб.), равиоли «Гамберетто» – с креветками и луком-пореем в сливочно-трюфельном соусе (570 руб.), равиоли «Коттаджи формаджи»– с творогом, сметаной и соусом кули (310 руб.).
Адреса ресторанов «Мамина Паста»:
Спиридоньевский пер., 12/9
Новинский б-р, 31
Земляной Вал ул., 9