Ко дню рождения шеф-повар создал историческое меню, отражающее главные гастрономические тенденции прошедшего десятилетия. Меню – летопись ресторана, в котором каждое блюдо прошло испытание временем. Начинается летопись с филе сибаса соусом «медетеранио» и картофелем с шафраном (2001г.). Хрустящую ножку поросенка, жареную с картофелем, розмарином и ягодами шеф-повар впервые приготовил в 2002 году для московского фестиваля итальянской кухни. Популярные блюда 2002 – 2005 гг. – ризотто с куриной печенью и шпинатом, шоколадный сюрприз с жареными фруктами и салат с рукколой, белыми грибами и филе кролика. Фирменная паста 2006 года – черные равиолли, фаршированные барабулькой и креветкой. Фестиваль краба, прошедший в 2007 году представляет крабовый суп «Качука». Для сладкоежек в историческом меню Мирко воссоздает десерт 2008 года семифреддо из Пампепато с чичеркьято и икрой из винсанто. Умбричи с уткой, апельсином и жареными фисташками – блюдо из меню фестиваля «Неизвестная Италия» (2009г.), посвященного пасте. Летнее меню 2010 года, посвященное тар-тарам в итальянском стиле, представляет тар-тар из гребешка с зелёной спаржей и дыней. Заканчивает летопись каштановый суп-пюре с Мочеттой и салом Арна DOP (2011г.), созданный для фестиваля «Италия Al Dente».
А 26 мая ресторан «Сыр» приглашает своих друзей на Gran Gala. Мирко Дзаго устроит гастрономическое шоу, в процессе которого будет готовить необычные блюда из обычных продуктов и сочетать несочетаемые ингредиенты. Поклонники ресторана смогут узнать, сколько помидоров, пасты съели и сколько литров итальянского вина выпили в «Сыре» за десятилетие. Популярный радиоведущий Александр Нуждин сыграет dj-сет, а великолепная Franchesca Orbeck, выступит с авторской программой.
Историческое меню действует с 20 мая по 10 июня.
Адрес ресторана «Сыр»: Москва, Садовая Самотечная ул., 16, стр. 1.