Впервые в истории проведения The World's 50 Best Restaurant Awards в этом рейтинге оказался российский шеф-повар. Им стал Анатолий Комм, чей ресторан «Варвары» занял 48 позицию в одном из наиболее влиятельных и честных «гурманских» конкурсов.
Список 50 лучших ресторанов мира составляется The World’s 50 Best Restaurants Academy – группой 800 экспертов: ресторанных критиков, шеф-поваров, рестораторов и наиболее уважаемые гурманов. Академия включает 27 регионов, расположенных по всему миру. Каждый регион имеет собственную оценочную комиссию, состоящую из 31 «академика». Каждый «академик» может назвать семь ресторанов соискателей, причем не менее трех из них должны находиться за пределами региона проживания эксперта. Примечательно, что компании спонсоры Конкурса и их представители не принимают участия в голосовании и не оказывают влияния на работу жюри.
Первые награды The World's 50 Best Restaurant Awards были вручены в 2002 году, и с тех пор конкурс проводится ежегодно. Лучшим рестораном планеты по версии The World's 50 Best Restaurant Awards 2011 признан датский Noma, а тройку лидеров довершают El Celler De Can Roca (2 место, Испания) и Mugaritz (3 место, Испания). Также в списке пятидесяти лучших ресторанов мира значатся заведения из Австрии, Австралии, Бразилии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Перу, США, Франции, Японии и многих других стран.
Ранее российские рестораны упоминались в The World`s TOP 100 Best Restaurant Awards, однако в TOP50 наша страна оказалась впервые за всю историю конкурса. Для отечественных наблюдателей выбор экспертов конкурса вполне очевиден: Анатолий Комм давно и прочно завоевал репутацию самого интересного и прогрессивного российского шефа. Приятно, что это мнение подтверждено мировым экспертным жюри.
Адрес ресторана «Barвары»: Москва, Страстной бул., 8А
Анатолий Комм
Родился 26 января 1967 года в г.Люберцы Московской области.
Первое образование - геофизик.
В 1990-х работал в fashion-бизнесе. Открыл бутики Versace, Ferre в Москве.
Много путешествовал. Свое хобби готовить превратил в профессию.
Шеф-повар и совладелец московских ресторанов «Грин», «Купол», «Варвары», шеф-повар ресторана «Анатолий Комм» в Barvikha Hotel&Spa.
Награды
- 8,5/10 баллов в престижном международном рейтинге «Лучшее в Гастрономии» Рафаэля Гарсия Сантоса
- Alba White Truffle Award как лучший повар 2008 года от Правительства Пьямонта, Италия
- Почетный гражданин г.Парма Citta di Parma 2008
- Премия «Человек Года» 2007 по версии журнала GQ как лучший ресторатор
- Ресторанная премия «Лавроврый лист» 2006 - Приз ресторанной критики в номинации «Ресторан Года»
- Ресторанная премия «Лавроврый лист» 2007 - «Лучшая ресторанная акция года» Гастрономический ужин «Golden Triange»
- Ресторанная премия «Лавроврый лист» 2008 – Приз ресторанной критики
- Лучший гастрономический ресторан по версии журнала Time Out в 2006 году
- Where Moscow City Stars Awards
- Постоянный участник Международных Гастрономических конгрессов в Сан- Себастьяне с 2007 года и Аликате с 2008 года
- Участник Slow Food Show 2008 г в Турине (Salon de Gusto/ Slow Food) и Gastronomia 2008/»Cuisine moleculaire» в Лозанне.