В Италии 1 апреля принято праздновать Апрельскую рыбку (Pesced’aprile). История фестиваля Апрельская рыбка берёт своё начало в 1564 году, когда Карл IX затеял перенесение даты празднования Нового года. Связано название с теми казусами, которые происходили в то время. После того, как приказ короля о перенесении даты Нового года вступил в законную силу, праздник стали отмечать 1 января, а первого апреля отмечали шуточный новый год. При этом всем родственникам и друзьям обязательно следовало подготовить подарок. Это историческое шуточное празднование стало началом первоапрельской традиции. Рыба же стала апрельской свершено случайно. Период, когда праздновалась эта историческая шутка, Солнце было в созвездии Рыб. Так и появилась Апрельская рыбка.
С тех самых давних пор жители Италии 1 апреля тому человеку, над которым хотят подшутить, прикрепляют рыбу. Но в отличие от прошлого, когда на спину крепили настоящую рыбу, сейчас крепят рыбу, сделанную или вырезанную из бумаги.
Специальное меню от шеф- повара Константина Ивлева:
- Филе сардин, маринованных в соусе Песто, 110 гр., 450 рублей
- Теплый пирог из сардин, пикантного лука и вяленых томатов, 50 гр., 450 рублей
- Обжаренные сардины с почками каперсов на зеленом салате, 350 гр., 450 рублей
- Пицца с сардинами и салатом руккола, 520 гр., 450 рублей
Рекомендованные вина:
White Wine: Thilion Sella & Mosca Sarfegma, Cotes du Rhone
Red Wine: Langhe Rosso Vajra Diemonte, Promis Gaja
Адрес ресторана «Лучиано / Luciano»: Москва, Смоленская пл., 3.