25 ноября в ресторане «Колонна» в Мансуровском переулке силами Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы прошел кулинарный мастер-класс. Практически у плиты стояла международный гроссмейстер по шахматам, чемпионка мира среди женщин Александра Костенюк. Ассистировал шеф-повар Сергей Шихов (рестораны «Розарио», Детский кулинарный клуб). Готовили каннелони, начиненные норвежской семгой с травами и запеченные под соусом бешамель с моцареллой. Помимо прессы и директора по маркетингу НКВЭР в России Яна Эйрика Йонсена на мастер-классе присутствовали юные шахматисты с родителями; в то время как блюдо запекалось на кухне, госпожа Костенюк дала сеанс одновременной игры собравшимся будущим гроссмейстерам.
Рецепт: каннелони с норвежской семгой под соусом бешамель
Для фарша взять филе норвежского лосося и мелко порубить. Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожицы, нарезать тем же гомогенным квадратиком; сюда же покрошить лук-шалот и тертую моцареллу. Дополнить свежими укропом и базиликом, покрошенным чесноком, белым перцем. Руками начинить каннелони фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень. Залить соусом бешамель: для соуса обжарить пшеничную муку до золотистого цвета, медленно небольшими порциями всыпать в кипящее подсоленное и подперченное молоко, туда же добавить растопленное и отцеженное сливочное масло. Мешая, довести соус до кипения и поварить несколько минут. Запекать каннелони под бешамелем двадцать минут в духовке, нагретой до 180 градусов; за это время сухая паста пропитается сочным фаршем изнутри и соусом снаружи. Чтобы сэкономить время запекания, как вариант можно заранее до полуготовности отварить пасту, но в таком случае есть риск, что каннелони порвутся при фаршировании.
Адрес ресторана «Колонна»: Москва, Мансуровский пер., 12.