Морбье (Morbier) - относится к новейшим французским сырам, удостоенным знака качества АС. Он получил свое название от названия деревни в Юре. Его история начинается с 19 века, когда остатки массы от производства сыра конте, изготавливаемого на продажу, сохраняли, как побочный продукт, для себя, и прикрывали ветками хвойников или золой. Затем к этим остаткам прибавляли новые. Сыр вызревал в течение 3 месяцев, на протяжении которых его чистили соляным раствором до образовании натуральной корочки.Эта традиция сохранилась до сих пор. Современный морбье не считается побочным продуктом. Это заслуживающий похвалы очень изысканный сыр, изготавливаемый из непастеризованного молока. Сыр обладает свежим фруктовым вкусом и ароматом с привкусом молока и растительности. Отлично подходит для запекания. Очень вкусен с хлебом или в конце трапезы.Сочетается со свежим белым или фруктовым красным вином. Находится в продаже с марта по октябрь.
В меню представлены:
СЭНДВИЧ С МОРБЬЕ
копченая форель, оливки, яйцо - 350 руб.
курица, грибы, лук 290 руб.
МОРБИФЛЕТ (картофель, запеченный под Морбье)
креветки, шпинат, копченая форель - 470 руб.
салями, брезаола, бекон - 495 руб.
МОРБЬЕ
с тостом, виноградом и грецким орехом – 190 руб.
Адрес ресторана «Французская Сырная дырка»: Москва, Черкасский Бол. пер., 15-17.