С 1 по 10 октября в болгарском ресторане «Баба Марта» будет проходить «Праздник болгарских перцев».
В этом году особое внимание на празднике будет уделено «лютому» перцу (по-болгарски «острому»), который по болгарским поверьям сбивает остроту женского характера. «Чушката люта, пак люта!» – говорят болгары осенью за праздничным столом подавая жене и теще угощения из «лютого» перца. Старые болгары уверены, что острота перца, как и острота женского характера требует правильного обращения и одно другое заменяет. Откушали блюда с перцем – острота характера поубавилась, запили горячим вином с перцем – подогрели отношения!
Наверное, поэтому перец в Болгарии – главный овощ-фаворит, и, несомненно, первое место среди перцев занимает «Сладкий болгарский перец», блюда из которого на празднике в «Бабе Марте» будут представлены в изобилии. Ведь не случайно его в России называют болгарским перцем, в отличие от самой Болгарии, где его называют просто сладким. Именно болгары завезли его в конце XVII века на территорию Украины, Молдовы и на юг России. У болгарского перца длинная история - это один из старейших овощей, ему уже более 9 тысяч лет. В Европу он попал из центральной Америки в конце XV столетия, через Испанию и Португалию «проник» в Турцию, а уже позже «переселился» на территорию современной Болгарии. Сначала он использовался как лекарственное средство от малокровия, головокружения и астмы, и только позже люди стали отдавать дань его вкусовым качествам.
Сегодня уже невозможно сосчитать, сколько в мире блюд с использованием болгарского перца, в ресторане Баба Марта представят лишь малую часть традиционных балканских блюд в период проведения «Праздника болгарских перцев»:
Чушки по пирински 240р.
Запеченный болгарский перец с кисло-молочным соусом, чесноком и брынзой.
Руладини от чушки с орехи 240р.
Рулетики из печеного сладкого перца с брынзой и грецкими орехами.
Чушка Бюрек 260р.
Сладкий болгарский перец, обжаренный в яйце, фаршированный брынзой и помидорами.
Миш Маш 190р.
Запеченный и обжаренный болгарский перец с брынзой, яйцом и помидорами.
Свинска филе «Циганка» 590р.
Нежная свиная вырезка на гриле с пикантным соусом из болгарского перца и помидоров.
Агнешко Паприкаш 550р.
Ягненок, запеченный в глиняном горшке с помидорами и тремя видами болгарского перца.
Телешко Гювеч 490р.
Домашнее рагу из овощей с телятиной.
Сладко от чушки 50р.
Варенье из красного болгарского перца с корицей.
И, конечно, как на любом празднике в «Бабе Марте», гостей ресторана ждет разудалое веселье, угощения «с перчинкой», праздничный «перцовый”Э антураж» и зажигательная музыка с танцами «ХОРО».
Адрес ресторана «Баба Марта»: Москва, Гоголевский бульвар, 8.