Том родился в 1970 в английском городе Норвич, в семье виноторговца, и с раннего возраста много времени проводил во Франции, где пристрастился к местной гастрономии.Получив диплом по профессиональному кейтерингу, Том начал работать ассистентом шеф-повара в ресторане «Мирабель» в Истборне, Великобритания. В течение десяти лет Том Айкенс работал в различных ресторанах Англии отмеченных звездами Мишлена, год стажировался во Франции у Жоэля Робушона и Жерара Бойе в Реймсе, также в других мишленовских ресторанах.
Вернувшись в Лондон, возглавил ресторан «Ла Танте-Клэр» в элитном районе Белгравия. Два года Том отдал работе семейного повара сначала для великого музыканта современности Лорда Эндрю Ллойда Вебера, а потом сотрудничеству с экстравагантной аристократкой Леди Бэмфорд, которой он помогал разрабатывать органические продукты для магазинов экологической линии.
Свой первый ресторан Том Айкенс открыл в 2003 году, в престижном районе английской столицы - Челси. Ресторан на 60 посадочных мест быстро завоевал высокую репутацию среди критиков, получил множество наград, включая звезду Мишлена, а спустя несколько лет и вторую. Сейчас Тому 38 лет, он живет в Лондоне. Его первая кулинарная книга была издана в октябре 2006. Вторая книга «Рыба» была напечатана в ноябре 2008.
Второй ресторан Тома «Кухня Тома» (Tom’s Kitchen) открылся в ноябре 2006 года в качестве неформального повседневного ресторана с домашней кухней. Совсем недавно Том снял свой первый «кулинарный» фильм для BBC.
Сегодня Том Айкенс - признанная величина в мире высокой гастрономии Великобритании: он пишет книги, снимает фильмы, путешествует. Его кредо – готовка на медленном огне, использование органических продуктов, приверженность экологическим принципам.
В Москве, в ресторане «Манон» он представит свое типичное лондонское меню, причем, в отличие от обычных гастролей, большинство продуктов привезет с собой из Лондона, что позволит гостям ресторана почувствовать аутентичность «кухни Тома».
В рамках гастролей 28 октября в ресторане «Манон» состоится гала-ужин с участием светских персон столицы. Блюда английской кухни, которые презентует гостям заведения Том Айкенс, войдут в меню «Манон».
Гастрольное меню Тома Айкенса в ресторане «Манон»:
Закуски
Маринованная макрель со свеклой, фундуком и хреном (570 руб.)
Лобстер с яблочным консоме и розмарином (620 руб.)
Желудки поросенка (650 руб.)
Фуа-гра с маринованными грибами и желе из сотерна (720 руб.)
Острый террин из маринованной в сотерне фуа-гра (750 руб.)
Лягушачьи лапки с кервелем (600 руб.)
Горячее
Вырезка ягненка с овечьим сыром и картофелем (1100 руб.)
Запеченный молочный поросенок с печеным ананасом и мини кальмаром (1290 руб.)
Вяленая красная кефаль с фисташковым ризотто и пюре из кабачков (1050 руб.)
Сибас с фенхелем и лимонным пюре под маслом из базилика (990 руб.)
Десерты
Трюфеля французские с белым шоколадом, мороженым и черным перцем (480 руб.)
Арбуз с кокосовым сорбе (395 руб.)
Кофейная панакота
Адрес ресторана «Манон»: Москва, 1905 года ул., 2.