Любой артист ищет самовыражения. Повара ресторана «Большой» здесь не исключение, даже несмотря на то, что их творческое пространство ограниченно меню. В ресторане «Большой» не воспринимают меню как священный текст, который не подлежит изменению отныне и во веки веков. Для поваров «Большого» меню – нечто среднее между музыкальным хит-парадом и коллекцией одежды, в которых изменения хоть и не так часты, однако носят органичный, естественный характер.
Впрочем, если факт появления нового меню к лету 2010 года никого не удивляет, то само меню удивит неизбежно.
Во-первых, в нем теперь щи по русскому рецепту, которых ранее откровенно не хватало; во-вторых, к теплому времени года добавились легкие овощные закуски, вроде артишоков с авокадо или салата мини-романо с тунцом; а в-третьих, - французский уклон «Большого» нашел новую отдушину в классическом блюде прованской кухни тиане из тёртого редиса, с грибами.
В то же время главный тренд нового меню: больше основных блюд с мясом, которые, как известно, никогда не бывают лишними. Так, не выходящие из моды уже не одно столетие хинкали с бараниной могут обеспечить организм белком на целый день, шашлык из фермерского цыпленка хоть и скромнее по энергетической ценности, но с лимоном и шафраном как минимум не уступает по вкусу. Фаршированные с бараниной томаты и кабачки здесь являют собой компромиссный вариант, сочетающий мясо с овощами.
Классический итальянский оссобукко (osso bucco в переводе «полая кость») из молочной телятины с весенней зеленью и гремалатой едва ли нуждается в лишней рекламе. Скажем лишь, что в качестве гарнира к нему можно попробовать дикий рис, чье присутствие теперь придает легкую брутальность списку гарниров «Большого».
Конечно, любое меню без заказов – не более, чем листок бумаги. Поэтому во след Оскару Уайлду провозгласившему, что «красота в глазах смотрящего», «Большой» напоминает: наслаждение вкусом в заказе посетителя.
Именно от вас, посетителей зависит круговорот блюд в будущих меню «Большого».
Выдержки из меню:
Закуски
- Молодые артишоки с авокадо, таджарскими оливками и томатами ‘’Дотерно’' - 1100 руб.
- Карпаччо из отварных артишоков и шампиньонов с трюфельной заправкой - 1150 руб.
- Тартар из Средиземноморских гребешков “St.Jacques и устриц “Perle Blanche - 1100 руб.
- Весенняя фасоль с вяленным тунцом и томатным соусом (винегрет) - 650 руб.
- Солёная треска и большое фризе с кинзой и томатами - 700 руб.
- Ломтики копченного шотландского лосося c хрустящими тостами - 900 руб.
- Сыр Буррата из Пуйи со спаржей, маслинами и хрустящими тостами - 700 руб./100гр.
- Салат из Краснодарской свеклы и домашнего сыра с кисло-сладкой заправкой 500 руб.
- Тиан из тёртого редиса, огурца и маринованных грибов, с нерафинированным подсолнечным маслом - 500 руб.
- Карпаччо из говядины с фуа-гра и трюфельным маслом - 1200 руб.
- Мясное блюдо из сыровяленых колбас и арбонатов - 700 руб.
- Белужья икра, со сметаной и тонкими блинчиками или с маслом и тостами - 500 руб.
- Салат с мясом Мурманского краба, подаётся на нежных листьях свежей капусты - 1500 руб.
Горячая закуска
- Жареная фуа гра с виноградом и ароматным сладким сиропом 1100 руб.
- Средиземноморские гребешки «St. Jaques» на гриле с соусом из сладкой кукурузы - 1100 руб.
- Припущенная зелёная спаржа с белыми грибами и сыром пармезан - 1200 руб.
- Кальмары и креветки Карабинере, жаренные на открытом огне - 2200 руб.
- Картофельные блины с лососем, сметаной и белужьей икрой - 2100 руб.
- Ньокки со свежими помидорами, соусом Песто или мягким козьим сыром на Ваш выбор - 700 руб.
- Русские пельмени из телятины с домашней сметаной - 600 руб.
Супы
- Суп-пюре из зелёного горошка с вяленым тунцом - 500 руб.
- Русский борщ из весенних овощей - 400 руб.
- Бульон из говяжьей грудинки с пельменями из телятины – 450 руб.
Адрес ресторана «Большой»: Москва, Петровка ул., 3/6 стр.2.