В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию. Поездка была организована компанией «Flavours of Estonia» и лично господином Айваром Хансоном, составителем рейтинга 50-и самых лучших ресторанов Эстонии. Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными традициями и посещение ресторанов, которые с 15 октября по 15 ноября будут представлять свои блюда в петербургских заведениях. Эти гастроли будут подробно освещаться в прессе, в том числе и на нашем портале. А в этой статье – рассказ о самих ресторанах, а также о шеф-поварах, с которыми мы познакомились за время этого короткого, но очень интересного путешествия.
Ресторан «MEKK» (г. Таллинн). Шеф-повар - Rene Uusmees Ресторан «MEKK», пока единственный в Эстонии, предлагает гостям услугу «Chefs table». Выглядит это следующим образом. При заказе оговаривается меню, определяются ваши вкусовые предпочтения. В назначенный день обед или ужин сервируются в специально отведенном помещении. Оттуда, посредством видеокамер, расположенных на кухне, на большом телеэкране можно наблюдать за процессом приготовления заказанных блюд. Читать дальше
Ресторан «Kaerajaan» (г. Таллинн). Шеф-повар - Tony Sal-Al-Saller «Kaerajaan», как и «МЕКК», специализируется на модной эстонской кухне. Предпочтения отдаются местным сезонным продуктам. Меню небольшое, но довольно интересное, в нем традиционные эстонские кулинарные ценности переплетаются с модными веяниями. Так, свинина с капустой, сыр из козьего молока, блины из «камы» или пюре из редиски мирно соседствуют с… филе страуса. Страус кстати вполне эстонский, на острове Muhu есть страусиная ферма. Читать дальше
Ресторан «Tchaikovsky» (г. Таллинн). Шеф-повар - Игорь Андреев Ресторан «Чайковский» расположен на первом этаже «Telegraaf Hotel». Едва успев открыться, еженедельником Eesti Ekspress «Tchaikovsky» был объявлен Лучшим рестораном Эстонии 2007 года и получил приз «Серебряная ложка – 2007». Журнал Elite Life & Travel Magazine включил его лучших ресторанов при отелях. В текущем рейтинге 50 лучших ресторанов Эстонии «Чайковский» занимает четвертую позицию. Читать дальше
Ресторан «Monaco» (г. Таллинн). Шеф-повар - Oleg Alasi Ресторан гостиницы «Nordic Hotel Forum», был назван так в честь Почетного консульства княжества Монако, находящегося в этом же здании. Особенность меню «Монако» в том, что кроме привычного A la Carte многие блюда здесь представлены в виде «трилогий». Заказав одну из таких трилогий, вы получите небольшие порции трех разных блюд, но посвященных одной тематике. Читать дальше
Ресторан «Kadriorg» (г. Таллинн). Шеф-повар - Андрей Шмаков Ресторан «Kadriorg» находится в стороне от Старого города, в районе живописного парка Кадриорг - излюбленного места прогулок таллиннцев и гостей города. Ресторан открылся 7 лет назад, в специально построенном для него трехэтажном здании. Здесь подают блюда итальянской, французской, испанской и португальской кухни, иными словами – кухни средиземноморья. Читать дальше
Ресторан «The Three Sisters» (г. Таллинн). Шеф-повар - Riho Heinmets Для постройки пятизвездочной гостиницы и ресторана были объединены три здания XIV века, отсюда и название – «Три сестры». Кухню «The Three Sisters» возглавляет Рихо Хеинметс. В его послужном списке – опыт работы в мишленовском ресторане «Fat Duck» под началом одного из самых именитых шеф-поваров планеты – Хестона Блюменталя. Кулинарное направление «Three Sisters» нам сформулировали как современное европейское, а еще – экспериментальное. Читать дальше
Ресторан «Gloria» (г. Таллинн). Шеф-повар - Владислав Дьячук «Глория» - своего рода достопримечательность Таллинна. Один из старейших ресторанов Эстонии ведет отсчет своей истории с 1937 года. Тогда в крепостной стене XI века прорубили проход и построили ресторан «Dancing Paris». В 1939 году в Таллинн вошли немцы и ресторан стал называться «Soldaten Heim», после войны он превратился в Столовую №26 и, наконец, в 1948 году – стал «Глорией». Читать дальше
Ресторан «Alexander» (остров Муху). Шеф-повар - Peeter Pihel Старинное поместье Pädaste расположено на южном берегу острова Muhu. Добраться сюда можно из Таллинна, на автомобиле и затем на пароме – дорога займет около двух часов, или переправиться с соседнего острова Сааремаа, где есть аэропорт. Ресторан «Alexander» носит имя последнего владельца усадьбы, барона Александра фон Буксгевдена. Здесь нет меню a la carte, каждый день (!) шеф-повар разрабатывает новую обеденную карту, состоящую из 5 курсов, а сомелье подбирает к этим блюдам напитки. Читать дальше
Pikk 71 / Tolli 2, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Пикк ул., 71 / Толли ул., 2 (гостиница «The Three Sisters Hotel / Три сестры») Кухня
авторская, эстонская, европейская