Ресторан «Гусаръ» появился на месте ресторана «1812 годъ», точнее – это новое название ресторана, ранее именовавшегося знаменательной датой.
Больше никаким изменениям ресторан не подвергли. Это все тот же старинный особняк, некогда принадлежавшем генерал-лейтенанту Орлову.
Фасад ресторана выполнен в виде Триумфальной арки. Внутри имеются все атрибуты русского классицизма, процветавшего в XIX веке: колонны, лепнина на мифологические сюжеты, витая лестница с коваными перилами, резная мебель с дорогой обивкой и посуда английского фарфора.
О победоносной войне 1812 года напоминают знамена русской армии, оружие старинного образца, подлинные костюмы офицеров той эпохи, гравюры из старинных французских книг. Общее впечатление поддерживает фоновая классическая музыка. В ресторане два зала: основной на 200 персон и сигарный зал на 20 человек.
Ресторан стал работой главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, дизайнера Сергея Бархина, ресторатора Александра Дворкина и шеф-повара Валерия Арсеева, известного по работе в ресторане «Ермак».
Позиции меню - классические: сельдь под шубой, салат «оливье», борщи, пельмени (в том числе с медвежатиной), киевские и пожарские котлеты, хрустящая ножка молочного поросенка, русский салат из речных раков.
Адрес ресторана «Гусаръ»: Москва, Садовая-Кудринская ул., 6.