На минувшей неделе состоялась презентация новых блюд от шеф-повара Михаила Кобзева в ресторане «Опричник». Михаил Кобзев, в послужном списке которого значатся гостиница «Националь» и ресторан старосибирской кухни «Ермак», занимается возрождением старорусской аутентичной кухни, опираясь на вековой опыт и традиции. Он уже много лет собирает старинные рецепты и внедряет их в современную гастрономию.
Блюда исконно русской кухни подаются в столь же концептуальном интерьере ресторана, выдержанном в трех стилях, объединенных лишь общим экскурсом в гастрономическую историю России.
Михаил Кобзев предлагает попробовать просолы из сазана и судака (280 руб.), соленую грудь селезня с легкой сливой (340 руб.), крученое рассольное баранье плечо с кислым квасом (310 руб.), буженина печеная в соломе с толченым чесноком (280 руб.), груздь белый со сметаной и чесноком (380 руб.). Из горячих блюд – цевки куриные с чесноком и маринованными овощами (590 руб.), а также щука, примечательный вкус которой задает раковый рассол. В этом же разделе летних блюд представлен бок хлебного теленка жареный с хреном, чесноком и розмарином (1140 руб.).
Для человека неискушенного аутентичной кухней совершенно необыкновенным покажется блюдо, бывшее когда-то обязательным на русском летнем столе. Это «царица» холодных супов - ботвинья с рыбой (550 руб.). Внушительная порция отдает насыщенным ароматом зелени. Непременный элемент – несколько ложек дробленого льда. К блюду подается вареная северная рыба. Еще одно супное предложение этого лета – мясная окрошка с перепелиными яйцами и домашней сметаной (320 руб.).
Отдельно следует отметить «огурцы малохольные», которые изначально делаются в целой тыкве, а подаются с башкирским медом (50 руб.).
Десертное предложение – «ягодный кисель в молочных берегах». Это многослойная кисельная композиция, представленная молочным, брусничным и облепиховым густыми киселями.
В ресторане есть собственный винокур, который занимается приготовлением наливок и настоек – единственных видов алкогольных напитков в ресторане. «Наш ответ абсенту – полынная настойка и хреновуха», - замечают в ресторане.
Адрес ресторана «Опричник»: Москва, Пятницкий пер., 2.
Поделиться