На торжественное открытие выставки собрались ключевые фигуры: организаторы, спонсоры, партнеры. Вадим Зуйков от Национальной Торговой Ассоциации дал возможность выступить всем. Несколько слов от Департамента потребительского рынка и услуг сказала Валентина Варфоломеева, которая заверила, что ресторанный рынок Москвы будет и дальше развиваться, но больше внимания будет уделять социальному аспекту. Другие выступающие представители ТПП, Межрегиональной ассоциации кулинаров, Академии «Золотой Бокюз» тепло приветствовали начало выставки и соревнований но все, разумеется, упоминали слово «кризис». Пожалуй только директор французского салона SIRHA (Международный салон для специалистов в области гостиничного, ресторанного дела и питания) про кризис ничего не сказала, а приглашала всех на свой салон в Лион.
Кризис действительно витал, что называется, в воздухе. Народу мало, экспонентов тоже. Если раньше почти каждый квадратный сантиметр был занят и места явно не хватало, то вчера выставку можно было обойти за двадцать минут и начать новый заход. Мастер-классы шли своим чередом, но несколько вяло.
Правда, уже с 10 утра в главном амфитеатре в шести боксах работали повара – участники очередного отборочного тура на Международный конкурс поваров высокой кухни «Золотой Бокюз», финал которого будет проходить в 2011 году). За три часа соревнующиеся должны были приготовить восемь банкетных порций с использованием таких обязательных продуктов как говядина Ангус и фуа-гра. Остальное – как подскажет фантазия повара. Как работают повара – увидеть это было почти невозможно, только ведущий уверял всех, что члены жюри все время ходят и смотрят, т.е. все под контролем. Это, конечно, не Кулинарная Олимпиада в Эрфурте, где увидеть и посмотреть можно было все и всем.
В жюри, как уж повелось с самого начала Салона, в основном были иностранные шефы. В результате первое место оказалось у Романа Суворова, преподавателя школы шоколада Коркунова. Он-то и поедет в Женеву. Второе место – у Алексея Козырицкого, шеф-повара ресторана «Луч» (Москва, а третье – у Сергея Свиридова, шеф-повара ресторана «Винная история» (Москва).
От компании Нестле Роман Саронов получил еще один подарок – поездку в Италию, где он сможет принять участие в регате молодых шеф-поваров, которые съедутся в Венецию буквально со всего мира.
Поделиться