Профи-новости от Restaurant Explorer
На территории России не осталось не одного ресторатора, который хотя бы в мыслях не ввел у себя в заведении одну или несколько антикризисных программ. По данным Института ресторанных технологий, «лидируют» среди них направленные на уменьшение себестоимости предлагаемых блюд.
Около 45 процентов премиальных заведений уже перешли на отечественное сырье и убрали некоторые топинги. Почти две трети демократичных кафе и ресторанов уменьшили закладки мясных и рыбных ингредиентов.
На втором месте по распространенности антикризисных мер - пересмотр штатного расписания. Почти треть предприятий питания Петербурга сократили число работников. На одно опубликованное предложение о найме приходится гораздо больше звонков от соискателей, чем это было до кризиса. На сегодняшний день, спрос на вакансии в индустрии гостеприимства увеличился более чем вдвое. Вместе с тем, работа персонала лучше не стала. Ни страх быть уволенным, ни материальные мотиваторы не являются достаточной движущей силой, способной заставить персонал пересмотреть отношение к профессии.
Замыкает тройку наиболее распространенных антикризисных мер - сокращение бюджета на продвижение. Рестораторы полагают, что из-за снижения покупательской активности целевой аудитории эти затраты окажутся напрасно выброшенными деньгами. Кадрина Айситулина, директор Института ресторанных технологий, уверена, что это не так. «В настоящее время для ресторанов имиджевая реклама становится непозволительной роскошью, но урезать, например, целевой бюджет, выделенный ранее на работу с гостевой базой, я бы не спешила», - говорит она.
Источник: CafeNews.ru
Поделиться