В конце ноября 2008 года, в канун второго дня рождения ресторана «Zолотой», в Москву приезжал Масахару Моримото – один из самых главных японцев в кулинарной индустрии, который предложил публике новый взгляд на традиционную японскую кухню. Визит Моримото стал одним из знакомых гастрономических событий 2008 года. Целую неделю он готовил блюда для гостей ресторана, а повара «Zолотого» неустанно наблюдали за маэстро, осваивая новые кулинарные техники. С первых чисел февраля в меню ресторана появятся пять новых блюд, придуманных под влиянием Моримото.
Перечень закусок в меню ресторана «Zолотой» дополнили тар-тар из тунца (850 р.), карпаччо из говядины (750 р.) и тар-тар из лосося (650 р.). Привычные – на первый взгляд – блюда обретают неожиданный вкус за счет необычных соусов и заправок. Так, карпаччо из говядины (тонко нарезанная мраморная говядина, предварительно легко обжаренная) подается с ростками рукколы и азиатским соусом, приготовленным из соевого соуса, сока фрукта юзу и кунжутного масла. Тар-тар из тунца подается с нежным муссом из авокадо и красного лука, а обязательное дополнение к тар-тару из лосося – соус «Dashi», сделанный из соевого соуса, японских водорослей «Комбу» и редких специй. Вдобавок – подача тар-тара из лосося по-настоящему эффектна: небольшая тарелка с тар-таром расположена в центре огромного блюда со льдом.
Новое горячее блюдо – мини-пицца с тунцом (750 р.): маринованный тунец подается на тонкой хрустящей лепешке, сделанной из гороховой муки. Вокруг тунца на лепешке выложены дольки сладких помидоров и нарезанный красный лук. Одна порция блюда – четыре таких мини-пиццы. Наконец, среди десертов ресторана «Zолотой» появился чиз-кейк из Тофу (400 р.), приготовленный по рецепту маэстро Моримото. Рецепт чиз-кейка сохраняется в секрете, а его подача достойна отдельного описания: порция чиз-кейка подается на листе бамбука вместе с глазированным имбирем и кленовым сиропом.
Известным на весь мир Масахару Моримото стал после участия в популярном американском телевизионном кулинарном шоу «Iron chief» (гастрономический поединок между профессиональными поварами, предполагающий череду непростых заданий). Моримото, переехавший в начале 90-х из Японии в США, стал в Америке настоящей звездой, ведь на протяжении нескольких телесезонов он одержал 16 побед над опытнейшими поварами. Прежде, чем переехать в США, Моримото успел открыть свой первый ресторан в Хиросиме – городе, где он вырос и в совершенстве освоил искусство традиционной японской кухни. В тридцать лет Моримото переехал в Нью-Йорк, где в 1993 году стал шеф—поваром престижного «Sony Club», а затем – шеф-поваром знаменитого «Nobu» – одного из лучших ресторанов Нью-Йорка. Именно там он познакомился со Скарлетт Йохансон, Мадонной, Дженифер Лопес, Джорджем Клуни, Шарон Стоун и другими звездами, которые приезжали в ресторан ради Моримото. В 2001 году Масахару открыл первый собственный ресторан – «Morimoto» в Филадельфии. Сегодня знаменитый повар является совладельцем четырех превосходных ресторанов – «Morimoto» в Филадельфии и Нью-Йорке, «Wasabi» в Индии, и «Morimoto Xex» в Токио. Разделяя жизнь между четырьмя ресторанами, шеф Масахару нашел время и для того, чтобы приехать на день рождения ресторана «Zолотой». В Москве он продемонстрировал свою авторскую кухню, построенную на сочетании японских и европейских гастрономических традиций.
Адрес ресторана «Zолотой»: Москва, Кутузовский просп., 5/3.