Как стало известно РБК daily, в 2009 году столичные власти не будут сокращать количество уличных точек розничной торговли и быстрого питания. Соответствующее поручение мэра Москвы Юрия Лужкова было направлено в адрес столичных управ. Таким образом, до 2010 года все места для торговли останутся в ведении прежних хозяев. Участники рынка считают, что подобная инициатива может поддержать малый бизнес.
Участники рынка остались довольны решением столичных властей: «Для нас это просто хорошая новость, но для многих компаний, для которых уличная сеть главный источник дохода, это возможность выжить в непростые времена», говорит генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров. Руководитель направления автобуфетов сети «Крошка-картошка» Дмитрий Акишин пояснил, что с одобрения префектуры сеть уличных кафе (автобуфеты и павильоны площадью до 70 кв. м) может даже расшириться в 2009 году. Сейчас у «Крошки-картошки» 119 таких точек по Москве.
По мнению экспертов, московские власти вполне могут оставить существующее количество мелкорозничных объектов и после 2010 года. «Уже сейчас их в Москве ничтожно мало, и они, на мой взгляд, не портят город», считает исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков. Если в 2006 году, по оценкам участников рынка, на уличный фастфуд приходилось не меньше 40% рынка общественного питания, то теперь этот показатель не превышает 10%.
Что касается розничных объектов, то в свое время власти были недовольны тем, что палатки и киоски оттягивают покупателей у цивилизованной сетевой розницы. «Мотивы были такие: малые предприниматели, которые продают товар в палатках, непрозрачны, не всегда платят налоги и прочее», вспоминает эксперт объединения малых предпринимателей «ОПОРА России» Владлен Максимов. Последнее решение правительства Москвы на руку предпринимателям, считает он.
По материалам rbcdaily.ru
Поделиться