В конце октября в посольстве Франции в России состоялся семинар-дегустация, организованный Межпрофессиональным бюро вин Бургундии.
Бургундский виноградник занимает площадь более 26 тысяч гектаров. Ежегодно Бургундия производит около 203 млн. бутылок вина исключительно категории АОС.
На этот раз на дегустации были представлены белые, красные и игристые вина как региональные, так и гран-крю, а также рекомендуемые к ним блюда.
Эластичное и изысканное красное Кот де Бон с интенсивной окраской и ярко-красным оттенком. Шеф-повара московских ресторанов рекомендуют к этому вину следующие блюда: биточки говяжьи по-казацки, говядина рулетиком по-мещански, рагу из баранины с овощами, шашлык мясной по-цыгански.
Достаточно сбалансированное с преобладанием танинов Меркюре. К нему рекомендуются: котлеты из баранины с припущенными овощами, говяжьи ребрышки, котлеты говяжьи отбивные.
Аромат спелых фруктов и изысканная кислотность отличают вино Маконе, к которому рекомендуются: жаркое из глухаря по-русски, блюдо из фаршированного фазана с овощами, говядина жареная в тесте по-гусарки.
Интенсивное вино с ярко выраженным запахом красных или черных ягод Мазис-Шамбертен. К нему рекомендуются: козленок, запеченный с овощами, блюдо из дичи по-охотничьи, коглеты мясные рубленые.
Белый Макон из сорта гамэ имеет аромат специй и фруктового варенья. К нему рекомендуются: ливерная колбаса, рыбный пирог, ботвинья с рыбой, рыбный салат и салат с креветками.
Шабли Премье Крю с оттенками свежих фруктов и сухофруктов. К нему рекомендуются: форель голубая по-петербургски, стерлядь тушеная по-новгородски, раки отварные по-столичному, фрикадельки из щуки, цыплята под белым вином.
Шассань-Монраше – величайшее белое сухое вино. К нему рекомендуются: стейк из лосося, судак отварной,по-княжески, осетрина по-русски, валованы – слоеные пироги с палтусом
Поделиться