Вчера в GQ Bar (группа компаний Новикова) журналистам предложили продегустировать некоторые блюда из обновленного меню шеф-повара ресторана Сергея Векшина.
Сергей (родом из Иванова), наверное, к великому огорчению ивановских невест, в прошлом году, став победителем чемпионата по итальянской кухне на V Международном кулинарном салоне, получил возможность стажироваться в Италии. После обучения в школе итальянской кухни Университета ALMA. Что касается личной «служебной лестницы» Сергея, то до GQ-BAR он три года проработал в ресторане «Марио». Еще во время учебы Сергей, что называется, до основания прочувствовал всю прелесть итальянской кухни, которая весьма по душе и россиянам, которые любят поесть, любят свежие, ничем как бы «не приглушенные» продукты, - в общем, здесь Сергею можно развернуться на всю катушку. Вот он чуть ли не ежедневно и придумывает новые блюда.
На сей раз он предложил Салат из осьминогов с молодым картофелем и Сладкое мясо теленка с помидорами черри и зеленым салатом. Не успели гости отойти от холодного, а официанты уже принесли суп из морепродуктов, вкус которых шеф-повар сумел так глубоко «запрятать», что разобраться на ходу «what is what» не оказалось никакой возможности.
Паста и ризотто с шафраном и спаржей были вне всяких похвал. Надо сказать, что всем раздали анкеты, в которых предлагали написать свои ощущения и поставить блюдам оценки по пятибалльной системе. «Пятерки» сыпались, как из ведра. И не мудрено: ведь когда подали цыпленка по-сицилийски и филе морского черта с пюре из васаби, журналисты потребовали под свои «ясны очи» шефа. Сергей рассказал, почему поданный цыпленок оказался «сицилийским», а заодно рассказал, какие блюда пользуются в ресторане наибольшим спросом.
Подача десерта была прервана этаким «залпом» под названием «Дни Саке». Они проходят в ресторане с 22 сентября и в воскресенье в принципе заканчиваются. Да, о Саке можно писать много и долго, можно воздержаться от комментариев, - для русского вкуса Саке все равно останется напитком почти что непостижимым. Но японист Игорь Дмитриенко так необычно обставил подачу Саке, то она стала воистину эксклюзивной. Яркие авторские Саке с деликатными фруктовыми тонами, которые подавали не в привычных специальных емкостях для этого напитка, а в больших бокалах, - это было весьма неожиданно.
Кулинарное сопровождение к Саке оказалось просто роскошным: сашими с лососем, хрустящий краб темпура, креветки на воке с белой спаржей и кунжутным соусом, пьемонтская телятина, тушеная с мисо и саке, и, наконец, нежный чилийский сибас с китайской капустой и кизилом.
Если вы не пробовали крем-брюле из маракуйи с красной смородиной, то вы много потеряли. Этот нежнейший десерт – плод воображения шеф-кондитера ресторана Романа Новаковского. Превосходный десерт подается здесь с традиционным листиком мяты а что касается второго десерта, то им оказался маковы пирог, который присутствует во многих ресторанах, но здесь, в GQ-BAR радует необычная подача этого обычного десерта.
… Дни Саке заканчиваются, так что гурманам стоит поспешить вдоволь насладиться сочетаниями блюд японской кухни и изысканного саке под руководством саке-сомелье.
Поделиться