Инвестгруппа «Far East Organization» собирается приобрести в Москве или Санкт-Петербурге здание, желатель-но сталинской архитектуры, для переоборудования в люксовый отель под брендом «The Fullerton». Эксперты сомневаются в успехе сингапурской компании из-за дефицита эксклюзивных площадок. О планах «Far East Organization» в России «РБК daily» рассказал главный операционный директор компании Чиа Бун Куа. Девело-пер, по его сообщению, планирует купить готовый объект, исключая при этом возможность строительства ново-го. Опрошенные «РБК daily» эксперты не знакомы с сингапурской FEO и ее гостиничным брендом. Тем не ме-нее, в силу своей немногочисленности все люксовые бренды будут узнаваемы, считает руководитель отдела консультационных услуг по недвижимости компании «Ernst & Young» Ольга Архангельская. Сегодня в этом сегменте позиционируются «The Ritz-Carlton» на ул. Тверской и «Ararat Park Hyatt» на ул. Неглинной в Москве.
В ближайшее время в столице появится еще несколько отелей класса de luxe: международная гостиничная сеть «Mandarin Oriental» подписала с УК «Уникор» договор на управление гостиницей «Центральная» (ул. Тверская), а отель «Mirax Group» в башне «Федерация» в «Москва-Сити» может начать работать под брендом «Grand Hyatt».
В 2010 году в отстроенной гостинице «Москва» откроется luxury-отель под управлением «Four Seasons».
По словам старшего вице-президента «Jones Lang LaSalle Hotels» Марины Смирновой, в Санкт-Петербурге люк-совые отели будут работать под управлением «Four Seasons», «W Hotels (Starwood)» и «Conrad». Свои люксовые бренды в Россию планирует привести также «The Rezidor Hotel Group»: оператор намерен открыть в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи гостиницы под брендом «Regent» и «Missoni». По словам Марины Смирновой, покуп-ка готового объекта, к которой склоняется FEO, освобождает отельера от девелоперских рисков и облегчает ре-шение вопроса финансирования. К тому же реконструкция требует меньших инвестиций, нежели строительство. «Экономия может составить 20—25%, — говорит г-жа Смирнова. — Тогда как затраты на строительство одного номера категории de luxe составят не менее 500—600 тыс. долл.». Перестройка здания в отель может обойтись в 300 млн долл., а его покупка — более 15 тыс. долл. за 1 кв. м. По оценке Ольги Архангельской, общая площадь гостиничного комплекса de luxe на 500 номеров может составить 55 тыс. кв. м. Однако она считает, что для шестизвездного отеля, который обещает FEO, это слишком большой номерной фонд. Чтобы соблюсти баланс спроса и не потерять эффективность городского отеля, количество номеров должно варьироваться в пределах 200—350. Однако выбор площадок и зданий для размещения гостиницы класса люкс в Москве крайне мал, от-мечают эксперты. По словам г-жи Архангельской, знаковые бренды предпочитают иметь помещения с видом на Кремль. Одним из них может быть гостиничный комплекс рядом с Красной площадью, который появится после реконструкции «Средних торговых рядов».
«Однако девелопер реконструкции (ЗАО «Объединенная промышленная корпорация») уже проводил подбор операторов, и Fullerton в этом списке нет», — замечает г-жа Смирнова. По ее мнению, FEO может заинтересо-вать отель «Советский», однако его месторасположение в районе метро «Динамо» не соответствует уровню luxury-отеля. У федеральных и столичных властей были планы по реконструкции и превращению в гостиницы ряда зданий Музея Кремля, которые находятся рядом с Боровицкой и Манежной площадями. Однако этот во-прос не сдвинулся с мертвой точки из-за нерешенного вопроса собственности, резюмирует г-жа Смирнова.
Поделиться