21 мая прошла презентация ресторана «Винная История», где представлена самая большая винотека в Москве, насчитывающая более 900 наименований.
Идея открыть в Москве винотеку с большим и доступным выбором вина принадлежит ресторатору Вячеславу Меркулову. Открывая «Винную историю», он решил сломать стереотип: «хорошее вино должно быть дорогим» и сделать вина более доступными для широкой аудитории.
Просторное отдельно стоящее здание ресторана целиком посвящено вину – обширный бар, три зала и винотека. Ресторан рассчитан на 170 посадочных мест – из них 36 в зале для некурящих и 56 – для курящих. В курящем зале — шкаф для вин по бокалам, в некурящем — грифельные доски, на которых мелом крупно написано все, что недорого и по бокалам: ламбруско, португальское vino verde и т.д.
Внушительный VIP-зал разделен на 6 зон со столами-купе и мягкими диванами. Четвертый зал – винотека для дегустаций. В «Винной истории» представлена коллекция изо всех крупнейших мировых центров винопроизводства: Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Португалии, Аргентины, Чили и т.д. В винотеку вошли не только такие известные вина как, например, Шато Петрюс (Château Petrus) 1996, Шато Марго (Chаteau Margaux) 1995, но также и очень редкие сорта, например: Эрмитаж «Гамбер де Лош» (Hermitage «Gambert de Loche») 1994 года, Шабли Гран Крю «Ля Мутон» (Chablis Grand Cru «La Moutonne»), и др. Цены на замковые вина здесь порой ниже, чем в винных бутиках. 80% вин попадают в ценовую категорию от 600 до 2000 рублей.
Поставляют вина крупнейшие поставщики Москвы. Коллекция хранится в отдельном зале, оснащенным специальным климатическим и холодильным оборудованием для правильного хранения вина. Необходимые для профессиональной дегустации декантеры, бокалы из хрустального стекла (в том числе, ручной работы) поставляются для «Винной истории» известными производителями ресторанных аксессуаров: Spiegelau и Schott Zwiesel (Германия), Riedel (Австрия), Arcoroc Professional (Франция).
Сомелье ресторана – Лидия Соболенкова. Кухня в ресторане авторская европейская. Шеф-повар «Винной истории» Сергей Свиридов, золотой призер конкурса Fruite de Mare 2005, сочетает в своей работе традиции итальянских и французских кулинаров с собственными импровизациями.
Средний чек ресторана без вина составляет 1200-1600 рублей.
Адрес ресторана «Винная История»: Москва, Тихвинская ул., 17
Москва, Тихвинская ул., 17 , м.
Савеловская, Менделеевская, Савёловская
Кухня
европейская, авторская
₽₽₽₽₽
Поделиться