Межпрофессиональный совет по винам Бордо и компания Сопекса вчера, 28 ноября, представили итоги первой в России независимой дегустации вин Бордо, которая проходила на территории России. Задача данного мероприятия – показать потребителю настоящие вина Бордо, доступные по цене и качеству. Из двухсот образцов, представленных для дегустации, компетентное жюри отобрало восемьдесят. За их отбором строго следила комиссия инспекторов Межпрофессионального Совета вино Бордо. Среди членов дегустационной комиссии были: Николай Мезухла, признанный энолог, вице-президент СУАР, Елена Ситникова, главный редактор журнала Whisky, Александр Фомичев, один из лучших московских сомелье, Игорь Сердюк, главный редактор журнала Magnum, Мария Голубкина, популярная актриса, Андрей Григорьев, глава издательского дома «Курьер».
Игорь Сердюк, отвечая на вопросы журналистов, сказал, в частности, что «комиссия рассматривала вина в контексте их потребления с учетом вкусов именно российского потребителя. Вина должны оставаться качественными, способными украсить любое застолье. Дегустация проходила в мае, который оказался для вина самым трудным временем: сбои в работе ЕГАИС, ряд позиций оказался нестабильным, потому что бутылки долго хранились…»
Вообще подобные дегустации представители Бордо устраивают в той стране, куда потом попадают их вина, чтобы сполна учесть местные вкусы потребителей. В конце концов выбор – это действительно прерогатива страны-импортера.
Что касается миллезима 2007 года, то, по мнению профессионалов, этот миллезим – типичный для вин Бордо. Вина, скорее всего, будут тонкими, соответствующими мировым тенденциям. Виноделы всегда хотят провести грань между зрелостью и перезрелостью, чтобы избежать в вине «агрессивности».
Бордо – одно из самых популярных вин в мире. На протяжении многих лет виноделы и негоцианты Медока, Сент-Эмильона, Помроля, Сотерна и других районов Бордо формировали впечатляющую палитру стилей, которая и сделала вина Бордо незаменимым элементом гастрономической культуры и позволила сочетать их с разнообразными блюдами мировых кухонь.
Поделиться