Masia – по-каталонски дом или усадьба, a cлово «вальформоса» в переводе с испанского языка означает «прекрасная долина». Masia Vallformosa, как винодельческое хозяйство, было основано в 60-х годах ХIХ века потомственным виноделом Франсиско Жозепом Доменеком и до сих пор остается семейным предприятием. Vallformosa является признанным производителем знаменитых игристых вин Cava и крупным их поставщиком на рынки США и Европы. Предприятие производит широкий спектр вин, начиная от бюджетной линии и заканчивая дорогими эксклюзивными винами, выпускаемыми в ограниченном количестве и отмеченными многочисленными международными наградами. Стилевое разнообразие Cava от Vallformosa простирается от ярких и освежающих Clasic de Vallformosa до солидного, насыщенного Сarla Brut Reserva, сложного и изящного Gala de Vallformosa.
В ресторане «EL Parador» профессионалам винного рынка и прессе был предложен ужин с дегустацией лучших вин хозяйства, гастрономические сочетания для которого были подобраны сомелье Сергеем Дзуцевым. Вечер вели представитель винодельни Хенк Клуфт и президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик. На аперитив было подано Brut Clasic de Vallfomosa, молодая и легкая кава с ароматом экзотических фруктов, спелой дыни и лайма, с нотками белых цветов и минералов. С традиционными закусками в виде хамона и пан кон томато (поджареный хлеб, натертый свежим томатом с чесноком) были поданы две кавы, Carla de Vallformosa Brut Reserva и Gala de Vallformosa Brut 2000. Первая кава – единственное нешампанское вино, удостоенное гран-при в категории «классические игристые вина» на престижном британском конкурсе International wine challenge. Gala de Vallformosa Brut 2000 – топовая кава в хозяйстве. На производство вина идет отборный виноград с лучших участков Верхнего Пенедеса, и помимо традиционных каталонских сортов, четверть ассамбляжа занимает шардоне. Это благородное игристое вино запомнилось своим тонким и изысканным букетом с тонами белых яблок и цитрусовых (лимон), ноткой белых цветов, пшеничного хлеба и элегантным ванильным оттенком.
Вслед за игристыми винами, последовали тихие вина DO Penedes. Первым было подано оригинальное ароматное Claudia de Vallformosa 2006, чей сладковатый вкус отлично оттенил раковые шейки в салате «Кангрехо де Рио». Затем пришел черед красных вин, которыми Masia Vallformosa не менее знамениты, чем кавой. Gran Reserva 2000 года, в букете которого достигнут прекрасный баланс между фруктами и дубом, отличалось мягким бархатистым вкусом, и было подано с медальонами из телятины. Masia Freye 1999, с фамильного виноградника со старыми лозами мерло, со своим сложным и развитым букетом, показало прекрасное и долгое развитие в бокале, и идеальное сочетание с рамп-стейком ягненка. Культовое каберне Clos Maset 2000 (91 балл по Guia Penin) с одного из старейших виноградников этого сорта в Пенедесе, было предложено гостям без гастрономического сопровождения. Это сложное и многогранное вино продемонстрировало букет с тонами спелой черной вишни, черники, черной смородины и лакрицы, нотками зеленого сладкого и черного молотого перца, оттенками кедра, сигарной коробки, эвкалипта и табака.
Завершился ужин сорбетом, поданным со свежими ягодами, к которому была предложена кава Clasic de Vallfomosa Semi-seco.