
Скажи-ка дядя ведь не даром…результаты четырехдневных соревнований в Лионе «Золотой Бокюз» не радуют русского гурмана? Уже не в первый раз главный приз не покидает пределы Франции. Как и прогнозировалось реалистами, – первое место занял французский повар Фабрис Девин. Второе место – соискатель из Дании Расмус Кофоед, и третье место швейцарский повар Франк Джованини. Приз за лучшее приготовление рыбы получил Свен Эрик Рена (Норвегия), за приготовление мяса - Маркус Ожале (Швеция). Сразу двух специальных призов удостоен Kотаро Хасегава (Япония) - лучшее представление и лучшее кулинарное тождество. А лучшим помощником признан Чанг Юнг Люа (Китай).
Результаты были объявлены после двух дней кулинарных состязаний. К сожалению, Петербуржец Сергей Речкалов (бренд-шеф ресторанной группы «Тритон») занял лишь 24 место. С таким же результатом в 2003 году с конкурса вернулся Дмитрий Грищенко (су-шеф столичного «Le Duc»), первый российский повар, участвовавший в «Бокюзе». Только в 2005 году шеф «Tretyakov lounge» Георгий Денисенков завоевывал 21 место.
На конкурсе Сергей готовил:
- Рыбное блюдо – Норвежский палтус, фаршированный грибами шитаке и гребешками в азиатском стиле, на рисовых галетах. Подается с брюле из крабов и лука на ореховом постаменте, мини-пирогами с савойской капустой и салпиконом из морепродуктов.
- Мясное блюдо – Бресские курочки, фаршированные клюквой и фруктами в апельсиновом ликере, подаются с картофелем "Савоярд", пудингом из белых грибов, "ушками" из куриной печени и нежным соусом из сливок и фуа-гра.
p.s. по информации The Times 80-ти летний Поль Бокюз открывает в Лионе ресторан быстрого питания, где в меню будут сэндвичи с ветчиной, сыром и т.д. Сам Поль объясняет это тем, - что хочет идти в ногу со временем.
Обсудить в форуме