Из года в год новогоднее меню не меняется. Свыше половины россиян будут встречать Новый год дома с салатом оливье.
Социологи исследовательского холдинга ROMIR Monitoring задали россиянам, имеющим доступ к интернету, следующие вопросы: "Где вы собираетесь отмечать Новый год?", "Какие блюда будут на праздничном столе?" и "Сколько вы собираетесь потратить на подарки на Новый год?" В исследовании участвовали 1648 активных пользователей интернета в возрасте от 14 лет.
Больше половины россиян (54%) встретят Новый год дома. Исследователи отмечают, что "домашний" вариант выбрали в основном люди старшего поколения. Среди респондентов старше 45 лет эта цифра составляет 83%. Чаще других о намерении встретить Новый год дома заявляли пенсионеры, безработные и домохозяйки (81%).
В гости на Новый год отправятся 19% россиян. По наблюдениям социологов, желание пойти в гости особенно сильно у студентов и учащихся (28%). В ночном клубе, ресторане или баре будут поднимать бокалы 6% россиян.
Фаворитами праздничного стола стали свежие фрукты и овощи (78%) и горячие блюда из птицы, рыбы и телятины (76%). Весьма популярны у россиян колбасы и различные мясные деликатесы (72%).
Традиционный салат оливье появится на столах 64% россиян, соленья – у 54%, селедка под шубой – у 46%. Заливную рыбу, ставшую новогодним блюдом благодаря фильму Эльдара Рязанова "Ирония судьбы", выбрали 9% наших соотечественников.
Потратить на подарки своим близким от 2 до 5 тыс. рублей готовы 43% россиян. Каждый пятый выделяет на новогодние подарки от 5 до 10 тыс. рублей. Каждый седьмой житель страны запланировал потратить от 1 до 2 тыс. рублей.
Особенности потребления шампанского в России выяснили в ходе опроса социологи компании "Башкирова и партнеры". В исследовании участвовали 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет. На вопрос "Пьете ли вы шампанское, и если да, то как часто?" две трети респондентов (66%) сообщили, что пьют шампанское только несколько раз в год, 6% респондентов – чаще, а 28% – никогда.
Самый низкий уровень потребления шампанского среди россиян старшего поколения (от 60 лет), проживающих в селах и деревнях. Только 40% респондентов этой группы употребляют этот напиток.
Психологи объясняют тягу соотечественников к домашнему уюту в новогодние праздники сложившимися традициями и отсутствием финансов на увеселительные программы. "Новый Год для большинства жителей России – семейный праздник, который принято проводить в узком кругу. Турпоездки на Новый год чаще всего – подарок близким. Например, занятые весь год мужья вывозят засидевшихся жен за границу, дабы загладить вину. Доходы тоже играют не последнюю роль.
www.dp.ru
Поделиться