18 декабря в рамках вручения Национальной Премии «Гостеприимство 2006» прошла пресс-конференция, на которой присутствовали лидеры индустрии питания: Игорь Бухаров, Владимир Баканов, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Зуфар Гаязов, Михаил Зельман, Олег Лобанов, Иван Меркулов.
Президент Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров затронул вопросы традиций и преемственности поколений. Для ресторанной индустрии сохранение этих традиций необычайно важно. Это связано с тем, что ресторанный бизнес в России развивается очень стремительно, появляются новые тенденции и приёмы, а соблюдение уже сформировавшихся традиций является неотъемлемой частью национальной культуры.
Рестораторы рассказали об истории образования Общества взаимопомощи владельцев трактирного промысла, профессиональной организации, со дня образования которой прошло 100 лет, и Федерация Рестораторов и Отельеров, которая стала современным преемником Общества, соединив опыт предыдущих поколений с новыми тенденциями развития индустрии.
В подтверждение важности преемственности традиций рестораторы почтили память Люсьена Оливье, доказав тем самым, что первый шаг в сторону сохранения и сбора опыта поколений сделан.
В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы, связанные с положением дел в современном ресторанном бизнесе. Рестораторы затронули тему развития индустрии и сделали прогнозы по развитию рынка.
После окончания пресс-конференции началась торжественная церемония вручения Национальной Премии «Гостеприимство 2006».