В Санкт-Петербурге завершился VII Международный конкурс специалистов ресторанного бизнеса «Жемчужное блюдо-2003», посвященный дизайну и архитектуре блюд, десертов, тематических столов и коктейлей.
«Драгоценное блюдо» ежегодно выбирается Некоммерческим Партнерством «Академия гостеприимства» при поддержке Комитета по туризму, Клуба шеф-поваров и Петербургской Ассоциации Барменов. Каждый из конкурсов посвящен дизайну и архитектуре блюд, десертов, тематических столов и коктейлей, но имеет свою тематику. Были конкурсы, посвященные рыбной и морской тематике («Серебряное блюдо»), овощам и фруктам («Изумрудное блюдо»), мясным блюдам («Яшмовое блюдо»), рождественским блюдам «Хрустальное блюдо»). Нынешний конкурс, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга, проходил под девизом «Лики Петербурга». В гостеприимном ресторане, по мнению организаторов конкурса, все должно быть прекрасно: и повара (в этой номинации конкурсанты представляли холодную закуску из рыбы и жаркое), и кондитеры (десерт и торт), и бармены (шот-дринк и безалкогольный коктейль) и официанты тематический стол).
Среди членов жюри - шеф-повара Сергей Речкалов и Серж Фери, тренинг-менеджер гостиничного комплекса «Астория» Мария Попретинская, президент Петербургской Ассоциации Барменов Алексей Шапошников, управляющий ресторанами «У Спаса» и «Русский клуб» Георгий Мтвралашвили и другие мэтры ресторанного дела. Жюри выбирает самые красивые блюда, лишь догадываясь, каковы они на пробу. Вкус в этом конкурсе - дело десятое, главное - дизайн и архитектура.
Победителей четверо в каждой номинации: три призовых места и «Гран При», две серебряные и две золотые медали.
В конкурсе принимали участие 33 специалиста, и самым «драгоценным» барменом был признан Андрей Соколов (ресторан «Трактир Уездъ») за безалкогольный коктейль «Золотые кладовые Дворца» и hot drink «По этим улицам, по невским берегам».
Гран-при в номинации «тематический стол» достался Ирине Кичемасовой (тот же «Трактир») за стол под названием «Морской державе быть...».
В соревнованиях поваров гран-при получили Сергей Элеменкин (ресторан-казино «Слава»), приготовивший «Заливное из копченой форели с яблоками, малиной и майонезом» и «Говядину, фаршированную крабами и креветками с фенхелем, черри-томатами и устричным соусом», и Денис Скаринов (ресторан-казино «Олимпия») - одна закуска называлась «Морская держава», а горячее блюдо – «Рождение русского Штандарта».
За десерты и торты высшей награды была удостоена кондитер Екатерина Аксенова (бистро «Большая медведица»)
Посмотреть, на что способны победители в реальной жизни, не удалось. Но «кухню» кухни демонстрировали шеф-повара Николай Акуличев, Сергей Шихов, Константин Балаханов. В программе вечера было также выступление Национального Кулинарного Театра «Истории съедобные страницы» с тремя новеллами: «Монастырь», «Кухня Петровских времен» и «Великосветские обеды». Чтобы гости не обливались слюнками при виде конкурсных и показательных блюд, им предложили гала-ужин. А развлекали публику артисты петербургских театров (Евгений Филатов, Мария Сухова, Александр Саюталин, Сергей Дружко) и бармен-шоу (Роман Калмыков и Алексей Топал).