Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: бар-ресторан «Тажин»

без рекомендации

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.

http://tesorodiacqua.ru/

Телефоны в Москве: 8(499)375-07-07; 8(800)302-07-01

Телефон в Санкт-Петербурге 8(812)600-32-82

Когда ресторан только открылся, я побывал тут, но решил не идти второй раз и не писать. Не потому что те два блюда как-то особо не понравились. Скорее, потому что не видел перспектив столь непрофильному активу в «Империи Хачапури». Даже фото с той поры потерялись. Прошел год — ресторан живет и здравствует. Надо дать Второй Шанс.

Встречи нет. Стоишь, ждешь официанта. Где-то стоишь, поста хостес нет, а входа в кафе два — задача загадки «Где Стоять?». Дожидался, а тебя курьером считают: «Вы по какому такому вопросу?» А я что, я и говорю: «Я по вопросу важному. В пять часов воскресенья принес повестку вашему мальчику Барану и хотел бы с ней, с повесткой, разместиться куда-нить похавать». Четыре свободных стола. И ведь после смазанной встречи все настолько «не по-московски» хорошо, на цельную «шестерку» по пятибалльной, что я даже начал выискивать мокрый нос Толика за занавесью напротив кухни. Второй день, вечер то есть — тут и встреча хороша. И нет идиотских ужимок «ах, как все переполнено». И на выбор пять прекрасных столов. Отмечу, что занято три четверти мест в трех залах кафе. Образцовая встреча! Начальник должен лизнуть всю эту смену в их щеки! Или как там еще Толик поощряет свой персонал?

Девушка выдает на руки все пять бумажек и деревяшек меню, а эту карточку забывает. Все, кроме десертов. Бывает. Меню крайне сдержанное — две странички, на которых куча заманчивого. Пусть не все оправдает ожидания, но насколько они вкусно читаются — повару присягаешь в верности и обожании. А десертная карта… так больше половины меню размером. Толик — сладкоежка! Или некий Сергей Астафьев, который рекомендует некоторые десерты: больше про него информации нет. Или это второе имя Барана? Ладно. Кофе — 130, вода — от 160. Марокканский чай — 270.

Прекрасный микроклимат — то что надо для комфорта, и температура, и чистота воздуха. Как будто и открытой кухни нет. В такой блажи сразу перестаешь замечать последствия разрушительного урагана «Собянин» за окном. Комфортно, несмотря на легкую небрежность интерьера. Демократичности кафе это идет. Тут я встряну — таким кухням, такого склада, идет простое отношение, «вытопленный» начисто пафос, формат кафе. Как и говорил, терпеть не могу парадно-дворцового варианта узбекской, например, кухни. И когда шаурму хот-дога жрут со скатертей и золотыми палочками под Moёt. И ведь не придумать, какой из трех залов лучше. Наверное, барный.

Салат с куриной печенью (380) выглядит… ровно наоборот от ожиданий. Сверху суха взором печёнка с уверенно хрустящей корочкой и нежным нутром, корн, огурцы. Потом только находишь в центре композиции кубики цитруса, потом только находишь заправку йогуртную (оценочное суждение) и некий апельсиновый мармелад (оценочное суждение). Только перемешав, получаешь представление о блюде. Хорошем, наверное, несущем национальные ноты, я не совсем вник. Съел, второй раз не купил бы.

Салат с куриной печенью
Салат с куриной печенью

В Марокко не был, но из тех вариантов хариры (350), что ел, этот самый богатый. Нет, лобстер усами не шевелит из тарелки — именно вкус богат, сложен, переливист. Ложки разные, в каждой что-то открывается, играет иначе, усиленное солью — 43,73% гостей вернут с жалобой на «слюшай, пересол». Я без жалоб съел — даже баранина небольшими кусочками совсем не гламурного обреза идеально в тему. Народное блюдо, нечего тут делать кубикам белка с выставки.

Харира
Харира

Тажин маленький с бараниной, инжиром и бататом (690) и кус-кус (140) — все в нем изумляет радостью, кроме температуры. Все части в соусе плескаются, вроде все под крышкой прибыло, а температура ингредиентов разная. «Картошка» батата аппетитная и не мешает — небольшие кусочки, шестая часть объемом от мяса, чернослив работает, заменяя растопленный до консистенции варенья инжир, сладость всего, с карамелизированным луком и изюмом, это в отдельной плошке — все части на имидж баранины работают... Отлично, а было бы ра́вно горячо, стало бы Пищей Богов.

Тажин
Тажин

Кебаб из ягненка с острым салатом (570) — суровые марокканцы любят салат из краснокочанной капусты с гранатом? Острого не учуял в нем. Под салатом пита, холодильником тверда. Отрезать попробовал питу — не получалось... Не получилось. Кебабы сами прекрасны, дополнения сомнительны, мягко говоря.

Кебаб из ягненка с острым салатом
Кебаб из ягненка с острым салатом

Меню мне нравилось, но вот после трех вопросов выяснилось, что оно ужасно. Если гость будет удивлен, получая блюдо, это всегда плохо. «Апельсиновый пирог», например. Вы покупаете апельсиновый пирог, а это, по словам официанта, кусок бисквита и отдельно плошка варенья/мармелада. Хорошо, что спросил. Вопрос: даже если очень вкусно, вам понравится такая «неожиданность» недетская? Так что, бросая кости на рулетку, беру Финиковый рулет (320), надеясь, что он будет-таки финиковым рулетом. Не рулет, колбаска изделия «восточные сладости». Неожиданно для меня, но вкусно. И плотен серьезно, и не липнет как сладкая ириска. Второй раз не купил бы, на один раз очень хорошо.

Финиковый рулет
Финиковый рулет

Несмотря на минусы, впечатление от кафе хорошее. Когда попадание в ожидания полное, чек радует, ведь эмоций больше, чем калорий в счете. Или это рубли? Или калории нажористости? Не важно. Сегодня не важно. Еще бы чуток, и «звездочка» рекомендации. Просто не повезло?

 
Москва, Трубная ул., 15, м. Сухаревская, Трубная, Цветной бульвар Кухня восточная, марокканская, средиземноморская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Margarita Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан Cibo
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: ресторан Carmel
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта