Колонка ресторанного критика: Кафе «Моника»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую

Какие имена! Айзек Корреа и шеф-повар из «Пробки». Как можно проигнорировать? Да еще и рядом с «M. O. S.»ом — не пою, так хоть в окошко загляну: как там один из самых странных для меня проектов в Москве? Но раз живет...

Вывески нет — есть светящиеся в окнах второго этажа буквы PIZZA. И все. Если бы не адрес и «M. O. S»-ориентир, я бы не знал, куда идти. Первый этаж делал… дизайнер нашего века: там есть настроение, кухонное, наверное, пусть и холодно-кафельное, стеклянное. Две кухни, по сторонам зала, активно обмениваются меж собой блюдами, заготовками и персонами поваров. Вспомнилось: «отец, слышишь, рубит, а я отвожу… и дополняю блюдо». Мне было приятнее на втором. Второй этаж строил строитель и зеркальщик. И там один большой плюс — много пустого места, еще и усиленного зеркалами: легче, привычнее. Светло, легко, совершенно хорошо. Такой «антисовременный» интерьер — не кажется, что гостя забросили в старый сундук с барахлом. Я ни на кого не намекаю. В туалет, больше похожий на белый отельный, дамам лучше не ходить, и не по причине чистоты оного. Он примыкает к черной шторке какого-то служебного помещения, там такой мат стоит (кроме предлогов и имен). Раздевалка?

Отличная встреча, прям загляденье. Потом:

— Я вам принесу меню завтраков.

— А зачем?

— Вы разве не пить?

— Нет, я есть. Основное меню, пожалуйста.

Официант совершенно русского вида, а слова... Смысл я понимал постепенно. Ладно. Меню, оставленное мной на столе, чтобы потом выбирать десерт (а тут только тирамису в четырех вариантах!), утащил, стоило прийти ВТОРОМУ столу в зале. У них одно меню или лень идти было? Стол ведет неплохо, но порядки тут очень жесткие. Нет салфеток, кроме одной, на которой покоятся приборы, только после третьей перемены принес еще, нет масла на столах, нет мельничек со свежим перцем... Я точно в то место зашел, «проитальянское»? Нет вопросов, нет контакта, нет сожаления от оставленной на тарелке еды. Москва. Как много в этом слове из шести букв… Второй день — четче, правильнее, легче. И говорит другое на мои вопросы. Кто из них говорил правду, я не знаю, просто привожу сведения. Не могли же за сутки сменить управляющего, поставщиков и рецепты? В его смену тоже нет салфеток сразу, тоже приносит к последней перемене, тоже совершенно не интересуется съеденным.

Меню скромное для Москвы, с нескромной раскладкой акцентов. Спасибо, что сдержанное размером, спасибо, что без суши и оливье. Пиццы — от 280, зато горячее — 700–1000. Зачем-то только вода «Антиподес» — от 350. Никогда не куплю, даже в пустыне. Если кофе 150 (кислятина, даже пожалел, что, уважая напиток, никогда не прошу сахар), а лимонад 250, то зачем шиковать? Лимонад этот, правда, на «сахарных сиропах» (по мнению одного официанта) и «без сиропов» (по мнению второго). Готовая привозная паста — вся, в блюдах до 900 рублей, это, конечно, alles kaput, я почти собирался, я мог сбежать из итальянского заведения. Побег, который не осудит никто. Я не сбежал.

Тартар из говядины с черным трюфелем (630) удивил ароматом, а ведь это первое, с чем знакомишься: картошки фри дух. И верно, треть тарелки именно ею покрыта. Права была госпожа @moscowfoodiebitches: даже не пробуя, понятно, готовый «фрай», из пакета заморозки, «дежурный», только нормально приготовленный, надо признать, для полуфабриката. Сам тартар — почти Мечта. Эталоном не назову, у меня много вариантов (и все эталонные!) — от перечных и горчичных до манго-табаско-укроп... Нарезка, отношение к мясу, кондиции, крайне приятная острота, честность, сразу снимающая вопросы о цене товара в довольно недорогом заведении. Зачет, я даже на картошку перестал пялиться — оставил ее, и все.

Тартар из говядины с черным трюфелем
Тартар из говядины с черным трюфелем

Салат с рикоттой и лососем (580) — уксусный нос, но баланс вкуса почти без него. Легко заправлен микс, которого изрядно, да кедровый орех не объявлен. Свежо, базово, поэтому попадание совершенное. Более чем стоит своих денег! Иногда переусложнение вредит. Ничего не трогайте, пожалуйста.

Салат с рикоттой и лососем
Салат с рикоттой и лососем

Пицца «Четыре сыра» (380). Верно, баснословно дешево, я почти привык к 800 рублям в демократичном Bro&N. Спросил, мол, наверное, это такая маааленькая и с сулугуни/российским? «Нет, классика итальянских сыров и размер 35 см», — был ему ответ. Очень приятное тесто, хруст просто как по нотам разыгран, при этом и некая доля сдобности осталась в бортике, так любимая москвичами. А вот начинка скучна, как завтрак в советской школе. Сыр, да, положили, причем сколько надо, но который раз... рука тянется солить, перчить, отнести в уголок и, если никто не видит, полить пакетиком кетчупа «Азербайджанские авиалинии», завалявшегося в кармане с декабря. Право слово, продавайте за 900, если Комитет по Торговле не против, но радость кладите на тесто. Удачное тесто, как по мне.

Пицца «Четыре сыра»
Пицца «Четыре сыра»

Тальята (950) — белые грибы и брокколи, дуэт спорный. Это сочетание — единственный вопрос, помимо отменного мяса, отменного впечатления настоящей тальяты. Живое, но с корочкой, «дорогое» по полноте и сокам мясо. Не сырое мясо, прожарку которого сложно определить, в рукколе и пармезане. Недорого, очень недорого за такую радость.

Тальята
Тальята

Тирамису — из четырех видов в меню сегодня есть два, классический и арахисовый. Тогда классический (350) — три печеньки савоярди укрыты кремом легким. По впечатлению — кажется, вот «то самое», а вот повторить обаятельную небрежность «арамовского тирамису», что помню еще по улице Белинского, которое большой ложкой плюхали в тарелку, не вышло. Там было больше, там было брутальнее. «Подними меня вверх» легкостью может быть брутальным? Вкусно. Правильно. Еще бы.

Тирамису
Тирамису

Итого. Место не пленяет, ошибок много — «новичковое» место, пусть и люди с опытом делали. Перспектива, если исправить эти детские ошибки, когда, видимо, десять человек должны пожаловаться на пиццу или кофе, есть. Правда, они сами пожаловаться должны — вопросов-то про «понравилось» нет. Это как пример исправления ошибок: «звездочка» моя скорее за попадание в гостя. Правильная сторона Силы, сегодняшняя, актуальная сторона, привычной «некой италии» тяжелых времен. Может, и пасту начнут крутить-вертеть, чтобы не запутать, а обаять гостя раз и навсегда.

 
Моника
Москва, Трубецкая ул., 10, м. Фрунзенская Кухня итальянская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Margarita Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан Cibo
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: ресторан Carmel
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта