Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Delicatessen

рекомендую

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.

http://tesorodiacqua.ru/

Телефоны в Москве: 8(499)375-07-07; 8(800)302-07-01

Телефон в Санкт-Петербурге 8(812)600-32-82

Как же я себя обкрадывал, что не был тут раньше! «В гостях у Сказки» — так бы я назвал эту свою передачу. Найти сложно, нет вывески на арке, если без карты пришел, то швах дело... Так ведь на лого так и написано: «Спасибо, что нашли». Не «зашли», а «нашли». Интерьер мог быть и московским домом прошлого века, и частью квеста, и элементом декораций сериала «Подпольная империя». Подвальная, конечно, без окон, империя, но не гнетет. Рассматриваешь стены, пресс для голов злых Критиков на столе (Борис — добрый!), график уборки туалета от «Афиша», узор царапин на столе, вырисовывающийся, если присмотреться, в профиль Саурона....

Самое несерьезное кафе, а гардероб, как в Доме Советов, и встреча такая же. Как там же официант, вообще без вопросов. И к нему, и ко мне: можно хоть раз спросить сакраментальное «понравилось»? Ему, сервисмену, еще приходится много вещать: тут в принципе нет винной (барной) карты, и все названия придется узнавать на слух. А все цены — на кошелек и только со счетом. Вода оказалась «Эвиан» — 200 за 0.3. Девушка второго дня совершенно по тому же расписанию распорядка работает. Не всегда участливому, но в рамках «кафенормы».

Меню, где много юмора, где мне хочется все, это не «хорошее меню», это лучшее меню. Не ем бульоны куриные, но «черный с блинчиком-то»? И так все. Даже лазанью хочется, уже не возбуждающую старика: она черная, с белыми грибами и свиными ушами (550)! На вид — баклажановая запеканка, упавшая на бок. Нежная, только уХи хрустят, сыром тянущаяся, совсем напористого вкуса. Чуть меньше соли бы на салатный микс — и прям Легенда.

Лазанья черная, с белыми грибами и свиными ушами
Лазанья черная, с белыми грибами и свиными ушами

Тартар из конины с утюгом (540). «Прижарено мясо», — объясняет хороший официант. «Но ведь оно остается сырым, правда?» — переживает Борис. И правда, приходит повар со старинным утюгом полного накала и ножиком отрывает прижарившееся к нему мясо. Нарезанное лапшой, чувствовать фактуры его. Ароматное масло, червячки теста, хрустящего и легкого, на манер кукурузных палочек. Здорово.

Тартар из конины с утюгом
Тартар из конины с утюгом

Суп из сельдерея (390) зеленый, «верхних частей» дитятко, полезный как подогретый, не густой совсем смузи, но с характером, кусается и остро, и кисло. Рыбой, пусть и кусочки с ноготок, полон, капустой краснокочанной, хрустящей в каком-то легком маринаде, развесел. Не уверен, что второй раз купил бы, но развлекли… будто хорошее кино.

уп из сельдерея
уп из сельдерея

«Пахлава. Модель для сборки, или деконструируемая пахлава» (350) — соус на меду со специями восточного толка под крошкой теста, легкое мороженое с грецким орехом верхом и самое вкусное — теста чипс. Пахлава достаточно условная, надобно большую фантазию иметь. На один раз неплохо — хватает времени ее поискать, но второй раз не купил бы. Интрига в блюде — главное.

Пахлава
Пахлава

Меню ланча (450–550 с лимонадом на выбор) — Тартар из нерки с копченой простоквашей: относительно крупные куски смачной рыбы, внятной, яркой, сильной, и густая как сметана, но гораздо менее жирная простокваша.

Тартар из нерки с копченой простоквашей
Тартар из нерки с копченой простоквашей

Диафрагма с кокосово-лаймовым картофельным пюре, которого вдоволь и которого хочется еще и еще. А вот мяса тоже хочется еще и еще: треть от обычной порции. Обычной, а не большой. Медиум / медиум ре, румяным краем, хочется есть и есть, а тут кусочек размером с... «мясо в средней порции борща».

Диафрагма с кокосово-лаймовым картофельным пюре
Диафрагма с кокосово-лаймовым картофельным пюре

Не знаю, деликатесы ли, но это переполнено впечатлениями. К сожалению, все впечатления омрачены отношением к гостю. Вчера ел, все нормально, вполне обычно, визитку с часами работы не дали, только конфетки, вот пришел в понедельник. Закрыто. Нет ни бумажки, ни таблички. Продолжил дергать дверь. Через минутку вышел некто — «не работаем, завтра только». Я даже не совсем понял, сегодня или всегда. И некто был столь любезен, не послал меня на предложение «вы бы хоть бумажку повесили», а обещал «довести». Полоса невезений: во вторник воспоследовало сообщение «только меню ланча, основное не подаем». Пришлось выбирать те блюда, что идентичны на двух листах. Сокращенными порциями. Но все равно мне тут очень интересно!

 
Delicatessen / Деликатессен
Москва, Садовая-Каретная ул., 20, стр. 2 , м. Маяковская, Цветной бульвар Кухня смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Рига, COD Robata Grill Bar
  Колонка ресторанного критика: ресторан Twins Garden
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, бар«ПетроВВодкин»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Smørrebrød
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Угли-угли»

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта