Колонка ресторанного критика: ресторан «Брянский Бык»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую

Есть отзывы, что я помечаю «Опубликовать в первую очередь». Тому может быть две причины: или эмоции переполняют и надо срочно сообщить миру, что в интернете кто-то не прав, или надо успеть, пока не закрылся...

Я тут был. В «Чагине». В доме Чагина. Сколько еще попыток?.. А вдруг! Название хорошее, хорошая идея «российского мясного и рыбного ресторана». Бык, бычки и бычки. Ведь так? — по-прежнему царское-козырное. Три уровня не дают скучать глазу, гости, когда заходят, распределяются отлично. Монументальные панно из жизни крупного рогатого, мох, зеркала, две лестницы, не считая третью, ведущую в подвал туалета. Брутальность пивного ресторана тут как-то логично обернулась мужской стороной. Во времена нежных и женственных интерьеров от популярных московских Дам тут хорошо. Кроме саундтрека: черный рэп, мрачно черный, вот совсем не в такт челюстям. А приборы, на вид советские, с брянскими узорами, с надписями «нерж.» вместо гордого лейбла... Ни один Блинов не может так порадовать старика. Восторг-восторг-восторг.

Официант странный. По манерам — директор среднего завода. Сначала не знал, вернее, выдавал несколько версий, во сколько открывается ресторан. («Правильный ответ дает Борис — с 11 все дни недели. Крутите барабан!») Потом три раза предлагал заказать. «Я не смотрел еще меню, — говорю директору среднего завода. — Может, что-то посоветуете?» И он выдал: «Есть такое дело — хиты, вот все у нас и вкусно». Понятно, новая версия великого и объемного «у нас все вкусно». Умный я — никогда не возражаю на эту фразу. Вдруг все, действительно, вкусно, и только дурак не согласится с правдой, сурово-объективной правдой. И да, директора́ не спрашивают, понравилось ли младшей швее-мотористке блюдо. И директора́ ЧИКают все время. «Десертик, супчик, борщик, ложечка». Милый директор. Девушки второй смены проще, добрее, хоть и не все слова схватывают. Например, «курсы», «перемены»: а что нести раньше? Первая перемена раньше второй?

«Бонаква», она же малышка — 190, чай — 450, грибной суп на грибном бульоне — 650, стейки брянские — до 400 граммов по цене около 500 за 100 г, кроме диафрагмы — 800 за целый стейк. Средний чек выходит хорошо за 2500. Если не брать стейки, то остальное меню наполовину рыбное. Да, есть дорогие блюда, но можно легко сложить обед на три перемены за 1200, причем без компромисса. Но не будет ли компромисса по качеству? Вопрос.

До напитков прибыл Студень (390). Подача, хоть и... консервная банка, сланец, ель с ягодами. Я люблю студень из хвостов, сладковатый, грубый, настоящий мужской. Добрый, тот, что ждал, пусть и прост, и жиром затянулся как вуалью. Есть вещи, которые умирают от усложнения или от «попытки творчества».

Студень
Студень

Тогда Борщ (390) — пенёк с лого, борщ с котелком, бутерброд с паштетом из сала, сметана с елкой. Интересный борщ — вроде с почтением к традиции, точно настоящий, и все же есть в нем что-то необычное. Тонкое, приятное, кажется, какая-то часть чуть подкопчена. Но все так тонко, когда игра хороша. И вкусно. От свежемолотого перца не откажитесь. Пригодится, ноты разбрасывая.

Борщ
Борщ

Тогда Пельмени мясные (450) — чугунок. Приятный бульончик, соленый, ладные пельмени — тонкое тесто, упругая начинка с кусочками лука, сметана и злобный уксус. Честно, душевно, домашне в хорошем смысле этого изнасилованного миллионом меню слова. Отменно.

Пельмени мясные
Пельмени мясные

Тогда каре ягненка (690) — его-то точно провалят. Ан нет. Молочной нежности мясо, роскошь нежности и сочности, упакованная в четыре ребра. Ребра от кутюр. Пока — «Баранина года».

Каре ягненка
Каре ягненка

Тогда Телячья печень (390), убить которую проще, чем стейк или рыбу. Классика моей молодости: немного муки, немного соли, довольно масла и просто пожарить три куска весомых, сохраняя соки в велл данне. Другой прожарки не было, деточки. Жареный лук не менее аппетитный. Никакого итальянского влияния, никакой северной кухни, ничего чуждого!

Телячья печень
Телячья печень

Тогда торт «Брянская Слива» (420) — много суфле как основа, сочный бисквит, совсем тонкий слой шоколада с бритву «Нева». Мне понравился. Трест столовых и ресторанов номер одиннадцать гордился бы, а рецепт безуспешно повторяли бы хозяйки. И сладок по мерке 1977 года, не 2017-го. Шарман совершенный. Служу Советскому Союзу.

Торт «Брянская Слива»
Торт «Брянская Слива»

Если вам двадцать — понравится музыка только. Йоу. Если вам сорок — понравится все. Если шестьдесят — восторг воспоминаний захлестнет вас. Обо всем хорошем. Не уверен, что проживет ресторан, но что-то в нем есть. Душа? Одушевленность. Отличия от сотен других. Только этим. Но жаль, что я пишу это все зря — и в выходные ни одного гостя, и в будний обед я единственный посетитель, несмотря на скидку. Закроются через месяц? Главное, чтобы Леонид Петрович Гарбар успел сходить.

 
Брянский Бык
Москва, Большая Лубянка ул., 24/15 стр.1, м. Лубянка, Сретенский бульвар, Трубная, Тургеневская, Чистые пруды
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Margarita Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан Cibo
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: ресторан Carmel
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта