Колонка ресторанного критика: бистро «Берёзка»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую

В августе семнадцатого, во прошлой экспедиции во Московию, заходил три раза. По дороге к соседям, рядом же. Не видел вечером ни одного человека, посылал друзьям из окон сделанные фото девственно пустого зала в 21 час выходного дня. Днем приходил — ни-ко-го. Официантка честно говорила, что у них в основном вечером люди. Я смотрел в ее лицо, пытаясь понять. Уходил молча. Приходил вечером. Опять фотографировал друзьям из окон, опять приходил утром, опять «у нас»... Мне понравился такой добрый троллинг, повторил три цикла. В начале сентября тут уже половина зала к 20.00, что «просто праздник какой-то». И приходится приходить к 12.00 — запечатлеть пустой зал (дикое коварство, да?). Вполне стильный, говорливее предшественника: тут все шепчет о формате. Единственное, крайне неудобен путь за диваны — расстояние совсем девичье меж столами и диваном.

Меню — главное, что заставило приходить и приходить. Интересная, явно переработанная, панъевропейская кухня, где автор виден уже в строчках. Все стоит 700–1000: и горячее, и закуски, и салаты. Всё, кроме супов и десертов по 400. Так что средний чек вычисляется на раз, два, три — 2400. Кофе — 200, лимонад — 780, но вода — от 150. Странно. Потом оказалось, тут есть завтраки с 9 до 13, а еще есть блюдо на 870-летие Москвы. Не давали: Сысоев опять таится... Ан нет, не таится: дали-таки «открытку», но уже после окончания фестиваля двухдневного. М — менеджмент.

Отдельный раздел меню, всего на четыре блюда: «Нисуаз-бар Режиса Тригеля». Когда девушка начала перечислять, что входит в классический (попросил перекреститься, что не врет) нисуаз, я уже записался в партию экстремистов (запрещенную в РФ). Не утомляя перечислением, совпадение на 32% с моим скромным представлением о нисуазе, множество вариантов учитывая. Особо поразили слова «множество соусов» и «нет, никакой фасоли и анчоуса». ГоспАди, не оливье же принесут под маркой Нисуаза с тунцом за 980? Или влюблюсь в столь авторскую переработку салата, или прокляну. Тарелка сплошняком обмазана... в общем, вся в соусе с тунцом, на манер тоннато замешан, микс, огурцы и помидоры первого класса, артишок, редис бритвенной толщины, маслины, оливки, масло, мешочек яйца, тунец едва обжарен. Хорошо это или плохо? Хорошо. Не влюбился — салат хороший, много его, но от гармонии нисуаза далек как Оливье Горьковского Автозавода.

«Салаты и закуски»: Салат из копченой утки, как его представляют (890) — это позор, причем очень большой. Вернее, маленький: три крохотных лепестка утки и одна треть от половины коробка размером еще нашлась. На тарелке цикорий свеж, четыре половины слайса груши, пара соусов-кремов, немного фризе. Доедать салат не хочется — голый цикорий жевать, на который ничего не достается. Криминал — две трети, как минимум, утки хде? А цену учитывая, так вообще... Выслушивает претензию, ничего не говорит. Видимо, запрещено соглашаться — придется убирать из счета или дарить чего-то. Как будто подарил 1000.

Салат из копченой утки
Салат из копченой утки

Луковый суп (440) на говяжьем бульоне, с сыром обещают. Должны отдать же? Неожиданно... обычен. Горшочком традиционным, бульоном в один тон вкуса, гренкой и сыром. А где автор? Автор нужен, чтобы лишить луковый суп сладости карамельной и явной кислоты винной, трав тимьяна? Нормально, съедобно, доброкачественно, но даже не десятый по впечатлениям. Ешь… как хорошо заправленный хороший бульон, играя нитями тянущегося сыра.

Луковый суп
Луковый суп

Кролик (890) — ножка, как оказалось, не рагу, которого я ждал от француза. Ножка малыша-ушастика, зато совершенно безупречная. Кролик Года. Как и дополнения — кукурузный крем/пюре, томаты двух расцветок...

Кролик
Кролик

«Яблочный пирог», но со сливой и грушей (400), опять воззвал к Небесам. Или я влюблюсь, или прокляну. Аккуратно разогрет уголок, в профиль — так хочется уверовать в него. Живые еще яблоки начинки, сливочный мусс как замена богомерзких сливок, тонкая полоска сливового повидла. Хорошо. Не крик восторга на все Патрики, но и не одной причины для недовольства.

Яблочный пирог
Яблочный пирог

«Баба/ром» (400) — манго-маракуйя, маскарпоне. Кекс бабы с пипеткой, я бы больше пропитал, но, видимо, ЗОЖники столько сиропа не осилят, горячий ананас и холодный крем на маскарпоне.

«Баба/ром»
«Баба/ром»

Сервис неплох. По крайней мере, мнением интересуются, пусть и смысла тратить буквы нет: ничего не изменят они. Не знаю, сможет ли бистро пережить осень. Аренда известна. «Крылышко и ножка», до сих пор поминаемое поминками в счете, было гораздо ближе к народу, при том же самом ценовом диапазоне или даже ниже. Идти четвертый, то есть седьмой раз? Зачем, если не вижу перспектив. Но «звезда» честная!

 
Берёзка
Москва, Малая Бронная ул., 20 стр. 1, м. Пушкинская, Чеховская Кухня авторская, европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Margarita Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан Cibo
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: ресторан Carmel
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта